822 2021

Das neue und frische Konzept aus der Ribera
Flasche 75cl.

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Hochgelegene Weinberge und die Erfahrung einer Familie, die auf eine über 200-jährige Geschichte als Winzer zurückblicken kann, der Familie Juvé, vereinen sich im 822 2021. Ein neuer Rotwein aus Rebstöcken, die in einer Höhe von 822 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden, daher sein Name. Pflanzen, die von der meisterhaften Hand des Winzers José Manuel Pérez Ovejas in einen Rotwein mit einer sehr eleganten Frische, weichen Tanninen und fruchtigen Aromen verwandelt werden. Ein Wein mit Ribera-Charakter, der Sie beeindrucken wird.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16º C

Verzehrzeit

2023-2026

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Eichenfässer (70% französisch und 30% amerikanisch)

Flaschentyp

Burgunder

Verweildauer im Fass

9 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

15

Allgemeine Informationen

Der 822 2021 ist ein Tempranillo, der aus hochgelegenen Weinbergen stammt und von einem Exzellenten Jahrgang in der Herkunftsbezeichnung unterstützt wird. Er stammt aus einem Weingut in 822 Metern Höhe, daher sein Name, in der Region Ribera del Duero in Burgos, wo die Reben den extremen Temperaturen des kontinentalen Klimas ausgesetzt sind, und kleine Trauben hervorbringen, die Weine mit einer hohen Konzentration an Aromen und Struktur ergeben. 

Die Trauben wurden von Hand geerntet und nach einer sorgfältigen Selektion in der Kellerei in Edelstahltanks gefüllt, wo sie einer kalten Gärung unterzogen wurden, die ihnen nach und nach Farbe und Fruchtaromen entzog. 15 Tage Mazeration in den Tanks und malolaktische Gärung. Danach wurde nur der Traubenmost in Eichenfässer (70% französisch und 30% amerikanisch) umgefüllt, um dort mindestens 9 Monate lang zu reifen.

2018 kaufte die Gruppe Juvé & Camps (zu der die gleichnamigen Cavas und das Vertriebsunternehmen Primeras Marcas gehören) die im Jahr 2000 gegründete Kellerei Torres de Anguix in Anguix (Burgos). Auf diese Weise erfüllte sich die Familie Juvé ihren Traum, sich in Ribera del Duero niederzulassen. Dort begannen sie mit dem Jahrgang 2017 ihre Reise und änderten den Namen des Weinguts in Pagos de Anguix.

Die Familie Juvé kaufte die Weinberge der Vorbesitzer und 45 weitere Hektar ökologische Weinberge. Von Anfang an haben sie sich verpflichtet, ihre Weinberge nach ökologischen Gesichtspunkten zu bewirtschaften und die 87 Hektar Weinberge, die sie besitzen, in Parzellen aufzuteilen. Diese verteilen sich in einem Radius von weniger als vier Kilometern zwischen den Dörfern Anguix und Olmedillo de Roa, ganz in der Nähe der Kellerei.

Tinto Fino oder Tempranillo ist die vorherrschende Rebsorte und die Weinberge liegen auf einer durchschnittlichen Höhe von 850 Metern, was den Weinen einen frischeren und komplexeren Charakter verleiht. Der Önologe José Manuel Pérez Ovejas, einer der besten Kenner der Anbauregionen, entwirft die Weine der Kellerei.

Der Pagos de Anguix 822 m 2021 (D.O. Ribera del Duero) harmoniert perfekt mit einem Spanferkel- oder Zickleinbraten.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Pagos de Anguix

Im Jahr 2018 kaufte die Gruppe Juvé & Camps (zu der die gleichnamigen Cavas und der Vertrieb Primeras Marcas gehören) die im Jahr 2000 gegründete Kellerei Torres de Anguix sowie deren Weinberge. So erfüllte sich die Familie Juvé ihren Traum, sich in den privilegierten Lagen der Ribera del Duero niederzulassen. Die ersten Weine kamen mit dem Jahrgang 2017 auf den Markt, und in dieser neuen Phase änderte die Kellerei ihren Namen in Pagos de Anguix.

Die Bodega befindet sich in Anguix (Burgos), im nördlichen Teil der burgalesischen Ribera del Duero. Kurz nach dem Start erwarb sie weitere 45 Hektar Weinberge, diesmal ökologisch bewirtschaftet. Heute besitzt sie 90 Hektar Weinberge, die sich auf die Dörfer Anguix und Olmedillo de Roa verteilen; die Hälfte davon ist bereits als “ökologischer Anbau” zertifiziert, während sich die andere Hälfte im Umstellungsprozess befindet.

Die Weinberge, alle mit der Sorte Tinto Fino (Tempranillo), liegen auf einer durchschnittlichen Höhe von 850 m, und die Reben sind zwischen 20 und 40 Jahre alt. Aus diesem hochwertigen Rohstoff werden sorgfältig gereifte Rotweine und ein ökologischer Roséwein hergestellt.