Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
2% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc, 70% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot
Fassart
Neue Fässer aus französischer Eiche zu 75 %
Flaschentyp
Die Bordelesa
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13
Gelegen in Pauillac, einer Gemeinde im Médoc in Bordeaux, wird Château Lynch-Bages vor allem für seinen Grand Vin geschätzt, ein Beispiel für Struktur und Intensität.
Das Anwesen umfasst 90 Hektar Weinberge, die auf einer Hochebene westlich von Pauillac liegen. Die Böden, auf denen die Reben wachsen, bestehen aus Kies, Kalk und Sand, was eine gute Drainage der Pflanzen ermöglicht. 75 % der Reben sind Cabernet Sauvignon, die Hauptrebsorte des Grand Vin, während der Rest auf Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot sowie die weißen Sorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle verteilt ist.
Château Lynch-Bages verdankt seinen Namen Thomas Lynch, einem irischen Kaufmann, der das Anwesen zwischen 1749 und 1824 besaß. Im Jahr 1855 erhielt dieses Haus die Klassifikation als fünfter Grand Cru in der Klassifikation der Weine aus Bordeaux.
Heutzutage gehört die Kellerei der Familie Cazes, die sie über die Société Jean-Michel Cazes zusammen mit anderen renommierten französischen Häusern wie Cordeillan-Bages, ebenfalls in Pauillac, Ormes de Pez in Saint-Estèphe oder Villa Bel-Air in Graves verwaltet.
Jean-Michel Cazes, nach dem die aktuelle Gesellschaft benannt ist, hat es geschafft, die privilegierte Position unter den bedeutendsten Weingütern der A.O.C. Pauillac zu bewahren, die das Weingut Mitte der 1950er Jahre unter der Führung seines Großvaters Jean-Charles Cazes erreicht hatte.