Carmelo Rodero Crianza 2020
Die Qualität der Trauben als besonderes Merkmal
Bodegas Rodero ist eine der herausragendsten Weinkellereien in Ribera del Duero und das persönliche Projekt von Carmelo Rodero, ein Sohn und Enkel von Winzern. Seit er mit dem Jahrgang 1991 seinen ersten Wein auf den Markt brachte, hat er einen Weg voller Auszeichnungen zurückgelegt. Jetzt gibt es den Carmelo Rodero Crianza 2020, zweifellos einer der besten Weine seines Segments in der Ribera del Duero, unterstützt von einem exzellenten Jahrgang.
Allgemeine Informationen
Der Carmelo Rodero Crianza 2020 wird zu 90% aus Tempranillo und zu 10% aus Cabernet Sauvignon hergestellt. Die Trauben stammen aus den eigenen Weinbergen, die mehr als 15 Jahre alt sind. Traditionelle Weinbereitung mit den modernsten Techniken der Temperaturkontrolle bei der Gärung und Mazeration. 15 Monate Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern, gefolgt von weiteren 12 Monaten Flaschenreifung vor der Freigabe.
Im Jahr 1991 legte Carmelo Rodero den Grundstein für ein Weinbauprojekt, das seinen Namen trägt und heute zur Elite der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero gehört. Sowohl sein Großvater als auch sein Vater widmeten sich dem Weinbau in seiner Geburtsstadt Pedrosa de Duero (Burgos), und Carmelo bewirtschaftete der Tradition folgend bereits als Jugendlicher den Boden. Nach Beendigung seines Militärdienstes begann er, seine eigenen Weinberge zu kaufen und zu bewirtschaften, bis er ein wertvolles Weingut aufgebaut hatte. Seine ersten Jahre als Winzer waren mit der Pedrosa-Weinkooperative verbunden, deren Gründungsmitglieder seine Großeltern waren.
Anschließend verkaufte er die Trauben an renommierte Bodegas wie Vega Sicilia. Der zweite große Schritt stand noch bevor: die Gründung einer eigenen Weinkellerei, in der er die von ihm geernteten exzellenten Trauben - seine "schwarzen Perlen", wie er sie gerne nennt - verarbeiten konnte. So gründete er 1990 mit der Unterstützung seiner Frau Elena die Bodegas Rodero. Heute sind die Töchter von Carmelo und Elena in das Familienprojekt eingestiegen: Beatriz ist für die önologischen Belange zuständig, und Maria kümmert sich um den Verkauf und das Marketing.
Der Carmelo Rodero Crianza 2020 (D.O. Ribera del Duero) passt perfekt zu Reisgerichten, Pasta, Lammbraten, rotem Fleisch und gereiftem Käse.
Meinung der Macher
"
Intensive rubinrote Farbe, mit ausgezeichneten Kirschnoten, umgeben von rosafarbenen Nuancen, in einem perfekt sauberen und hellen Körper.
Seine stillen Sortenaromen sind die ersten, die sich zeigen, gut begleitet von einer weichen Röstung, die sich gut mit dem letzten Hauch von Lakritze verbindet, wenn möglich noch feiner.
Strukturiert und fleischig, mit einem ausgezeichneten Bouquet, das im Nachgeschmack bleibt, nachdem es unseren Mund mit intensivem Geschmack gefüllt hat; ein perfekt ausgewogener Wein, lang und großzügig in den Geschmacksempfindungen.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Carmelo Rodero Crianza 2020 wird zu 90% aus Tempranillo und zu 10% aus Cabernet Sauvignon hergestellt. Die Trauben stammen aus den eigenen Weinbergen, die mehr als 15 Jahre alt sind. Traditionelle Weinbereitung mit den modernsten Techniken der Temperaturkontrolle bei der Gärung und Mazeration. 15 Monate Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern, gefolgt von weiteren 12 Monaten Flaschenreifung vor der Freigabe.
Im Jahr 1991 legte Carmelo Rodero den Grundstein für ein Weinbauprojekt, das seinen Namen trägt und heute zur Elite der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero gehört. Sowohl sein Großvater als auch sein Vater widmeten sich dem Weinbau in seiner Geburtsstadt Pedrosa de Duero (Burgos), und Carmelo bewirtschaftete der Tradition folgend bereits als Jugendlicher den Boden. Nach Beendigung seines Militärdienstes begann er, seine eigenen Weinberge zu kaufen und zu bewirtschaften, bis er ein wertvolles Weingut aufgebaut hatte. Seine ersten Jahre als Winzer waren mit der Pedrosa-Weinkooperative verbunden, deren Gründungsmitglieder seine Großeltern waren.
Anschließend verkaufte er die Trauben an renommierte Bodegas wie Vega Sicilia. Der zweite große Schritt stand noch bevor: die Gründung einer eigenen Weinkellerei, in der er die von ihm geernteten exzellenten Trauben - seine "schwarzen Perlen", wie er sie gerne nennt - verarbeiten konnte. So gründete er 1990 mit der Unterstützung seiner Frau Elena die Bodegas Rodero. Heute sind die Töchter von Carmelo und Elena in das Familienprojekt eingestiegen: Beatriz ist für die önologischen Belange zuständig, und Maria kümmert sich um den Verkauf und das Marketing.
Der Carmelo Rodero Crianza 2020 (D.O. Ribera del Duero) passt perfekt zu Reisgerichten, Pasta, Lammbraten, rotem Fleisch und gereiftem Käse.
Meinung der Macher
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Intensive rubinrote Farbe, mit ausgezeichneten Kirschnoten, umgeben von rosafarbenen Nuancen, in einem perfekt sauberen und hellen Körper.
Seine stillen Sortenaromen sind die ersten, die sich zeigen, gut begleitet von einer weichen Röstung, die sich gut mit dem letzten Hauch von Lakritze verbindet, wenn möglich noch feiner.
Strukturiert und fleischig, mit einem ausgezeichneten Bouquet, das im Nachgeschmack bleibt, nachdem es unseren Mund mit intensivem Geschmack gefüllt hat; ein perfekt ausgewogener Wein, lang und großzügig in den Geschmacksempfindungen.