Casa Castillo Monastrell 2021
Eine Referenz für mediterrane Weine
Jumilla ist ein Beispiel für den schnellen Übergang von der Masse zum Podium der besten Gebiete. Bei diesem großen Qualitätssprung, der in den 1990er Jahren begann, spielte Casa Castillo eine Schlüsselrolle. Wir präsentieren seinen Referenzwein: Casa Castillo Monastrell 2021. Ein außergewöhnlicher Einstieg in diese mediterrane Region und ihre typische Rebsorte, die Monastrell. 9 Monate in Fuder gereift ist er ein flüssiger, sehr trinkbarer Rotwein, der von Noten reifer Früchte dominiert wird.
Allgemeine Informationen
Der Casa Castillo Monastrell 2021 wurde aus einer Auswahl von Monastrell-Rebstöcken hergestellt, die über das gesamte Weingut Casa Castillo verteilt sind. Die Rebstöcke sind zwischen 6 und 36 Jahre alt und wurzeln in sandigen und kalkhaltigen Lehmböden. Traditionelle Gärung von entrappten Trauben mit Temperaturkontrolle zwischen 30º und 32 ºC. Mazeration zwischen 12 und 14 Tagen. Die malolaktische Gärung erfolgte in kleinen Bottichen und Fässern. Schließlich wurde er 9 Monate lang in Fässern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen gelagert: 5000 und 500 Liter.
Dieser reinsortige Monastrell macht fast die Hälfte der Produktion der Weinkellerei aus. Er hat einen sehr günstigen Preis und gute Noten. Die letzten drei Jahrgänge (2020, 2019, 2018) wurden beispielsweise von Wine Advocate mit über 90 Punkten bewertet.
Casa Castillo (1991) ist ein Boutique-Familienweingut, das sich dem Terroir und den Weinen des Weinguts verschrieben hat. Anfang der 1990er Jahre beschloss José María Vicente, den Sprung in den Weinbau zu wagen und stützte sich dabei auf die Weinberge des Gutes, das sein Großvater in den 1940er Jahren gekauft hatte.
Das Weingut befindet sich auf der Hochebene von Jumilla, auf einer Höhe von bis zu 760 Metern über dem Meeresspiegel, geschützt von der Sierra del Molar-Gebirgskette. In den 1980er Jahren begannen José María Vicente und sein Vater Nemesio mit der Umstrukturierung des Weinbergs. Nach dem Umbau der alten Weinkellerei des Anwesens brachten sie 1993 die ersten Weine auf den Markt.
Casa Castillo war ein Pionier, der auf das Potenzial der Monastrell-Traube für die Herstellung von Qualitätsweinen setzte. Und heute ist sie nicht nur in der D.O. Jumilla, sondern auch in Spanien ein Maßstab für Qualität. Das Ansehen beruht weitgehend auf der Erhaltung dieser alten Monastrell-Weinberge, von denen viele mit unveredelten Rebstöcken bepflanzt sind.
Der Casa Castillo Monastrell 2021 (D.O. Jumilla) ist ein idealer Begleiter zu Fleischeintöpfen, Reisgerichten mit Fleisch und Fisch sowie Lammbraten.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Casa Castillo Monastrell 2021 wurde aus einer Auswahl von Monastrell-Rebstöcken hergestellt, die über das gesamte Weingut Casa Castillo verteilt sind. Die Rebstöcke sind zwischen 6 und 36 Jahre alt und wurzeln in sandigen und kalkhaltigen Lehmböden. Traditionelle Gärung von entrappten Trauben mit Temperaturkontrolle zwischen 30º und 32 ºC. Mazeration zwischen 12 und 14 Tagen. Die malolaktische Gärung erfolgte in kleinen Bottichen und Fässern. Schließlich wurde er 9 Monate lang in Fässern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen gelagert: 5000 und 500 Liter.
Dieser reinsortige Monastrell macht fast die Hälfte der Produktion der Weinkellerei aus. Er hat einen sehr günstigen Preis und gute Noten. Die letzten drei Jahrgänge (2020, 2019, 2018) wurden beispielsweise von Wine Advocate mit über 90 Punkten bewertet.
Casa Castillo (1991) ist ein Boutique-Familienweingut, das sich dem Terroir und den Weinen des Weinguts verschrieben hat. Anfang der 1990er Jahre beschloss José María Vicente, den Sprung in den Weinbau zu wagen und stützte sich dabei auf die Weinberge des Gutes, das sein Großvater in den 1940er Jahren gekauft hatte.
Das Weingut befindet sich auf der Hochebene von Jumilla, auf einer Höhe von bis zu 760 Metern über dem Meeresspiegel, geschützt von der Sierra del Molar-Gebirgskette. In den 1980er Jahren begannen José María Vicente und sein Vater Nemesio mit der Umstrukturierung des Weinbergs. Nach dem Umbau der alten Weinkellerei des Anwesens brachten sie 1993 die ersten Weine auf den Markt.
Casa Castillo war ein Pionier, der auf das Potenzial der Monastrell-Traube für die Herstellung von Qualitätsweinen setzte. Und heute ist sie nicht nur in der D.O. Jumilla, sondern auch in Spanien ein Maßstab für Qualität. Das Ansehen beruht weitgehend auf der Erhaltung dieser alten Monastrell-Weinberge, von denen viele mit unveredelten Rebstöcken bepflanzt sind.
Der Casa Castillo Monastrell 2021 (D.O. Jumilla) ist ein idealer Begleiter zu Fleischeintöpfen, Reisgerichten mit Fleisch und Fisch sowie Lammbraten.