Mehrere Jahrhunderte Familientradition, alte Weinberge in einem privilegierten Gebiet und die meisterhafte Hand des Winzers José Hidalgo stehen hinter dem Castroviejo Reserva 2018. Ein Reserva basierend auf einer traditionellen Rioja-Assemblage: Tempranillo, Graciano und Mazuelo.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
10% Graciano, 85% Tempranillo, 5% Mazuelo
Fassart
Amerikanische und französische Eichenfässer
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Castroviejo Reserva 2018 ist das Ergebnis einer klassischen Rioja-Assemblage: 85% Tempranillo, 10% Graciano und 5% Mazuelo. Der Weinberg befindet sich an den Hängen des Berges Yerga, auf tiefen, wenig fruchtbaren Ton-Kalk-Böden mit reichlich Geröll. Die Trauben wurden in der Nacht geerntet, um eine niedrige Temperatur der Trauben und eine maximale Erhaltung der Aromen zu erreichen.
Sorgfältiges Abbeeren und Zerkleinern. Die Gärung erfolgte in Tanks mit geringem Fassungsvermögen, wobei die Mazeration durch dosiertes Umpumpen gesteuert wurde, um eine gute Extraktion der Farbe und weiche, reife Tannine zu erreichen. Malolaktische Gärung. Schließlich reifte er 18 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern und weitere 12 Monate in der Flasche.
Bodegas Pastor Díaz wurde 1994 in Aldeanueva del Ebro von der Familie Gonzalo Pastor und Blanca Díaz gegründet und blickt auf eine jahrhundertelange Geschichte im Weinbau zurück. Eine Generation nach der anderen wählt die besten Terroirs aus, um mehr als 100 Hektar Weinberge zu kontrollieren, die über 30 Jahre alt sind und größtenteils an den Hängen des Berges Yerga liegen, einem der privilegierten Gebiete der D.O.Ca. Rioja. Die Trauben werden zum optimalen Zeitpunkt geerntet, je nach Landschaft und Höhenlage. Vor kurzem hat die Weinkellerei einen der renommiertesten Winzer der nationalen Szene engagiert: José Hidalgo.
Der Castroviejo Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) ist der ideale Begleiter zu Wildgerichten wie Rehragout.
Intensive kirschrote Farbe mit leicht rostroten Reflexen. Intensive Aromen von frischen und geschmorten schwarzen Früchten (Brombeere und Pflaume), mit sehr integrierten Noten von französischer und amerikanischer Eiche (Kokosnuss und Vanille) und einem würzigen Hintergrund aufgrund seiner positiven Entwicklung in der Flasche (Nelke, Zimt und Tabak).
Im Mund ist er sehr geschmeidig und abgerundet, lang und ausgewogen, mit für Tempranillo typischen Lakritznoten, weichen Tanninen und einem angenehmen Abgang voller aromatischer Empfindungen.
Der Pastor Díaz ist ein familiengeführtes Weingut in der riojanischen Ortschaft Aldeanueva del Ebro. Die Familie widmet sich seit mehreren Jahrhunderten dem Weinbau, und interessanterweise wurden die letzten vier Generationen von Männern mit demselben Namen geleitet: Gonzalo Pastor. Im Laufe der Zeit hat die Familie für ihre Weinberge die besten Bodenarten, Höhenlagen und optimalen Ausrichtungen erworben. In der Kellerei wird größter Wert auf traditionelle Herstellung gelegt. Ihr Weinsortiment umfasst junge Rotweine, Crianzas, Reservas, Gran Reservas und einen biologischen Wein und besteht aus drei Marken: Castroviejo, Valdejimena und Castro Real.
Derzeit bewirtschaftet Bodegas Pastor Díaz etwa 130 Hektar Weinberge, die sich hauptsächlich an den Hängen des Monte Yerga befinden, einer der exklusivsten Gegenden für den Weinbau der D.O.Ca. Rioja. 70 % der Reben werden in Spalieranbau kultiviert, während die restlichen 30 % traditionell als Buschreben angebaut werden. Die Höhe der Weinberge variiert zwischen 350 und 600 Metern. Das Weingut baut hauptsächlich Tempranillo an, ergänzt durch etwas Garnacha und Graciano.