Pétalos del Bierzo 2021
93-94 Parker-Punkte für einen der beliebtesten Mencía-Weine
Wir präsentieren den neuen Jahrgang eines der kommerziell erfolgreichsten Weine aus Bierzo. Der Pétalos del Bierzo 2021 wurde aus einer Auswahl kleiner Parzellen mit alten Rebstöcken in Hanglagen hergestellt, die Álvaro Palacios und Ricardo Pérez nach biodynamischen Methoden bewirtschaften. Ein Mencía, der die traditionelle Landwirtschaft des Bierzo respektiert, aber modern interpretiert wird. 9 Monate lang in Fässern gereift. Von der renommierten US-Publikation The Wine Advocate mit 93-94 Parker-Punkten bewertet.
Allgemeine Informationen
Die Essenz des Pétalos del Bierzo 2021 ist die Königstraube der Herkunftsbezeichnung: die Mencía, die 94 % der Rebsortenassemblage ausmacht, ergänzt durch 3 % der Rotweine Alicante Bouschet, Gran Negro, Pan y Carne und Negreda und weitere 3 % der Weißweine Valenciana, Jerez und Malvasía. Er stammt von alten, 50 bis 110 Jahre alten Rebstöcken, die in kelchförmig angelegten Hängen auf 450-1100 Metern Höhe angebaut werden und in mehreren Gemeinden, vor allem in Corullón und Villafranca del Bierzo, sowie in den Bezirken Viariz, Hornija, Valtuille de Abajo und Otero verbreitet sind.
Die Mencía-Reben wachsen auf verschiedenen Bodenarten, wie den Schieferböden von Corullón und anderen lehmhaltigen Böden, mit Kieselsteinen und einigen Sandböden. Eine Vielfalt, die dem Wein Komplexität verleiht. Die Trauben wurden von Hand geerntet und streng selektiert. In der Weinkellerei fand die Gärung in Holzfässern und Edelstahltanks mit einheimischen Hefen statt. Nach der malolaktischen Gärung wurde der Wein 9 Monate lang in Fässern und Bocoyes ausgebaut. Er wurde ungefiltert abgefüllt.
Álvaro Palacios war bereits eine der brillantesten Persönlichkeiten des spanischen Weins, bevor er nach El Bierzo kam, nachdem er mit seiner Arbeit im Priorat (L'Ermita, Finca Dofí...) eine Ära eingeleitet und die internationale Kritik begeistert hatte. Im Jahr 1999 kam er nach El Bierzo und gründete zusammen mit seinem Neffen Ricardo Pérez Palacios die Weinkellerei Descendientes J. Palacios, in der Weine von außergewöhnlicher Qualität hergestellt werden, wie Moncerbal, La Faraona (100 Parker-Punkte) und Corullón. Diese Rotweine haben es geschafft, die Sorte Mencía auf ein Niveau zu bringen, das bis vor einigen Jahren unvorstellbar war.
Der Pétalos 2021 (D.O. Bierzo) ist der ideale Begleiter zu Huhn oder iberischem Schweinefilet mit Pilzsauce.
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Allgemeine Eigenschaften
Punktzahlen
Erreicht Punktzahl 92 por Guía Peñín de los vinos de España
Erreicht Punktzahl 93-94 por Robert Parker (The Wine Advocate)
Allgemeine Informationen
Die Essenz des Pétalos del Bierzo 2021 ist die Königstraube der Herkunftsbezeichnung: die Mencía, die 94 % der Rebsortenassemblage ausmacht, ergänzt durch 3 % der Rotweine Alicante Bouschet, Gran Negro, Pan y Carne und Negreda und weitere 3 % der Weißweine Valenciana, Jerez und Malvasía. Er stammt von alten, 50 bis 110 Jahre alten Rebstöcken, die in kelchförmig angelegten Hängen auf 450-1100 Metern Höhe angebaut werden und in mehreren Gemeinden, vor allem in Corullón und Villafranca del Bierzo, sowie in den Bezirken Viariz, Hornija, Valtuille de Abajo und Otero verbreitet sind.
Die Mencía-Reben wachsen auf verschiedenen Bodenarten, wie den Schieferböden von Corullón und anderen lehmhaltigen Böden, mit Kieselsteinen und einigen Sandböden. Eine Vielfalt, die dem Wein Komplexität verleiht. Die Trauben wurden von Hand geerntet und streng selektiert. In der Weinkellerei fand die Gärung in Holzfässern und Edelstahltanks mit einheimischen Hefen statt. Nach der malolaktischen Gärung wurde der Wein 9 Monate lang in Fässern und Bocoyes ausgebaut. Er wurde ungefiltert abgefüllt.
Álvaro Palacios war bereits eine der brillantesten Persönlichkeiten des spanischen Weins, bevor er nach El Bierzo kam, nachdem er mit seiner Arbeit im Priorat (L'Ermita, Finca Dofí...) eine Ära eingeleitet und die internationale Kritik begeistert hatte. Im Jahr 1999 kam er nach El Bierzo und gründete zusammen mit seinem Neffen Ricardo Pérez Palacios die Weinkellerei Descendientes J. Palacios, in der Weine von außergewöhnlicher Qualität hergestellt werden, wie Moncerbal, La Faraona (100 Parker-Punkte) und Corullón. Diese Rotweine haben es geschafft, die Sorte Mencía auf ein Niveau zu bringen, das bis vor einigen Jahren unvorstellbar war.
Der Pétalos 2021 (D.O. Bierzo) ist der ideale Begleiter zu Huhn oder iberischem Schweinefilet mit Pilzsauce.