Monovarietal, das sich von den ersten Sauvignon Blanc-Reben nährt, die in der D.O. Rueda gepflanzt wurden. Diese Pionierpflanzung fand 1980 auf der Finca La Colina von Vinos Sanz statt. Der Finca La Colina Sauvignon Blanc 2023 wird aus einer Auswahl der ältesten Rebstöcke hergestellt und verführt mit seinen Aromen und Geschmäcken, die an tropische Früchte erinnern, charakteristisch für diese französische Traube. Gewinner der Silbermedaille beim Concours Mondial du Sauvignon. Gewinner der Pflanzenmedaille mit seinem vorherigen Jahrgang beim Concours Mondial du Sauvignon 2023.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Sauvignon Blanc
Flaschentyp
Burgund in Moosfarbe
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Finca La Colina Sauvignon Blanc 2023 ist aus Trauben hergestellt, die aus dem besten und ältesten Sauvignon Blanc-Weinberg der D.O. Rueda stammen: Der Finca La Colina, wo die ersten Reben dieser Sorte im Jahr 1980 gepflanzt wurden, Reben, die nun 45 Jahre alt sind. Seine Reifung auf der Hefe für 4-5 Monate verleiht ihm zusätzliche Fettigkeit und Volumen im Mund. Ein Wein, der sich mit jeder Ernte als der beste spanische Sauvignon Blanc präsentiert und über eine bedeutende Sammlung internationaler Auszeichnungen verfügt.
Ein Weißwein, hergestellt von Vinos Sanz, einer Kellerei, die einen Ehrenplatz in Bezug auf Qualität und Beständigkeit verdient. Der Schlüssel zu ihrem Erfolg liegt im Weinberg. Sie besitzt einen der meist beneideten Weinberge in Rueda: Der Finca La Colina, eine Parzelle, die in einem der höchsten und kältesten Gebiete der Bezeichnung angebaut wird, wo die Traube unter außergewöhnlichen Bedingungen reift.
Der Finca La Colina Sauvignon Blanc 2023 (D.O. Rueda) ist ideal als Begleitung zu gegrilltem oder gebackenem Fisch, Reisgerichten oder Ravioli gefüllt mit Foie Gras.
Gelblich mit stählernem Rand, klar und leuchtend.
Ausgeprägter sortentypischer Charakter, sehr üppig und elegant. Präsentiert tropische Aromen (Mango und Passionsfrucht), Zitrus, aromatische Kräuter und würzige Noten (schwarzer Pfeffer und Chili), begleitet von einem pflanzlichen Charakter des Feigenblattes sowie mineralisch, stammend aus dem kiesigen Boden, so repräsentativ für unser Anwesen.
Am Gaumen explosive Intensität, großes Volumen und Geschmeidigkeit. Sehr langer Abgang mit Erinnerungen an Grapefruitschale und Kräuternoten.
Zusätzlich dazu, dass es die älteste Bodega in Rueda ist, ist Vinos Sanz ein unverzichtbarer Name, um die enorme Entwicklung zu verstehen, die diese kastilisch-leonesische Herkunftsbezeichnung in den letzten Jahrzehnten durchgemacht hat. Gegründet im Jahr 1870 in La Seca (Valladolid), war es das erste Unternehmen, das bedingungslos auf die Verdejo-Traube setzte, die heute als eine der besten Weißweinsorten der Welt gilt. Derzeit wird die Bodega von der sechsten Generation der Familie geführt und befindet sich in einem umfassenden Prozess der kommerziellen Expansion, um neue Märkte zu erobern.
Vinos Sanz basiert seine Philosophie darauf, den maximalen Ausdruck des Weinbergs zu bewahren und die Traubenverarbeitung akribisch zu pflegen. Neben der Verdejo, der unangefochtenen Königin von Rueda, kultiviert die Bodega auch Sauvignon Blanc – die zweitwichtigste Sorte der Region – auf ihren mehr als 100 Hektar Weinbergen, die sich größtenteils in der Finca La Colina befinden. Dieses Grundstück bietet hervorragende Bedingungen für den Weinbau und liefert die Rohstoffe für zwei der besten Weißweine, die in diesem Land hergestellt werden: Der Finca La Colina 100 x 100 Verdejo und Der Finca La Colina Sauvignon Blanc.