Der Finca Los Hoyales 2017 markiert den Weg moderner Autorenweine in der Ribera del Duero. Dieser Rotwein von Bodegas Cruz de Alba wird ausschließlich aus Tempranillo hergestellt, der von den ältesten Rebstöcken des Weinguts stammt. Ein ökologisch zertifizierter Weinberg, der 1963 auf sehr kargen, sandigen Böden gepflanzt wurde. Komplexität und Eleganz zeichnen diesen Rotwein der Zamora Company aus, der 22 Monate in französischer Eiche gereift ist.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Neue 500-Liter-Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Borgoñona
Verweildauer im Fass
22 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Ein Maßstab für aromatische Präzision und tanninhaltige Intensität, Die Finca Los Hoyales ist erstaunlich dicht, aber geschmeidig. Kaubare und verführerisch süße Tannine, tertiäre Noten von Kaffee und getrockneten Körnern im Abgang. Sie zeigt mehr eine großartige Verarbeitung als einen bestimmten Ursprung. Ein neues Juwel in der Reihe der großen Weine aus Rioja und Rías Baixas. Ein moderner und hochwertiger Ribera von exemplarischem Charakter.
Im Jahr 2000 plante sich Bodegas Ramón Bilbao (Zamora Company), eine Kellerei in der Ribera del Duero zu gründen, mit Qualität als oberstem Prinzip. Das Projekt wurde im Jahr 2003 verwirklicht, nachdem die Finca Los Hoyales in Quintanilla de Onésimo, im Herzen der ‘goldenen Meile’ der Ribera del Duero, erworben wurde. Die Kellerei, die den Namen Der Cruz de Alba erhielt, brachte ihren ersten Crianza aus dem Jahrgang 2003 auf den Markt.
Die Finca Los Hoyales verfügte über Tempranillo-Reben, die 1971 gepflanzt wurden und heute die Weine der Kellerei bereichern. Die Philosophie von Der Cruz de Alba besteht darin, den Wert des Terroirs zu vermitteln, indem moderne Weine mit ausgeprägtem Fruchtcharakter geschaffen werden. Die Weinberge werden mit agrohomöopathischen Methoden (minimaler Eingriff) bewirtschaftet, und die Weinlese erfolgt manuell unter Berücksichtigung des biodynamischen Kalenders.