Die Bodega Ànima Negra ist die Geschichte zweier mallorquinischer Freunde (Miguel Ángel Cerdá und Peré Obrador), die 1994 ein persönliches Projekt ins Leben riefen, um hochwertige Weine aus autochthonen Rebsorten der Insel herzustellen. Dafür verwandelten sie eine Molkerei in den Raum, der der Weinherstellung gewidmet ist.
Heutzutage ist Ànima Negra ein Maßstab für authentische, persönliche und qualitativ hochwertige Weine auf der Insel Mallorca. Ihre Weine haben jedoch die Grenzen der Baleareninsel überschritten und werden in über 40 Länder weltweit exportiert.
Im Südosten der Insel gelegen, produziert die Bodega ihre Weine in der alten ‘Possessió’ von Son Burguera, in der Nähe der Ortschaft Felanitx. Die erste Produktion fand in diesem alten Gebäude statt, und von dort aus wurden die Anlagen verbessert, um Qualitätsweine herzustellen.
Der Weinberg besteht aus etwa 150 Mikroparzellen, die sich rund um die Bodega befinden, mit Ausnahme von 5 Weinbergen im Westen Mallorcas. Hauptsächlich bauen sie alte Reben der Sorten Callet, Mantonegro, Fogoneu, Premsali Blanc und Giró Ros auf unterschiedlichen Böden an. Anschließend werden die Trauben von Hand geerntet.
Das Ziel von Ànima Negra ist es, authentische Weine mit einer eigenen Persönlichkeit zu erzeugen, die von der Erde, auf der sie wachsen, geprägt sind, ohne künstliche Eingriffe und unter Wiederentdeckung der ursprünglichen Rebsorten der Insel. Wie sie selbst betonen: “Wir müssen die Önologie auf dem Feld betreiben, und die Bodega sollte nur ein Tempel der Bewahrung der Authentizität der Beziehung zwischen Pflanze, Boden und Klima sein”.