Der Beronia Rueda begann seinen Weg in der kastilischen D.O. im Jahr 2015 mit der Markteinführung seines einzigen Weins, des Beronia Rueda Verdejo. Drei Jahre später verfügt die Marke des mächtigen González Byass-Konzerns über eine eigene Kellerei und 65 Hektar Weinberge, die sich auf die Lagen La Perdiz und El Torreón verteilen. Diese beiden Güter weisen unterschiedliche Eigenschaften auf, befinden sich jedoch in einer der besten Regionen der Gegend.
Nachhaltigkeit und Respekt für die Umwelt sind zwei der Grundpfeiler des Projekts von Beronia Rueda. Dies spiegelt sich auch in dem von Architekt Gonzalo Tello entworfenen Gebäude wider, das die Kellerei beherbergt. Details wie die Dicke der Betonmauern oder die halbunterirdische Lage des Produktionsbereichs tragen dazu bei, eine konstante Temperatur zu halten, die die Lagerung und Konservierung der Weißweine erleichtert. Zudem profitiert das Gebäude von natürlichem Licht dank seiner durchdachten Ausrichtung und großen Fensterfronten und verfügt über einen Biomassekessel zur Erzeugung von Warmwasser und Heizung.
In der Önologie ist Der Beronia Rueda ebenfalls führend, indem er modernste Technologie einsetzt und die Verwendung von Edelstahltanks mit Betonbehältern in Tulpenform kombiniert. Das erste Material verleiht dem Wein Frische, während das zweite Wärme gibt, da es einen intensiveren Kontakt mit der Hefe ermöglicht. Das Ergebnis ist ein absolut einzigartiger und komplexer Weißwein der D.O. Rueda.