Das Castillo de Monjardín befindet sich im Tal von San Esteban, im Herzen von Tierra Estella (Navarra), am Fuße der Pyrenäenkette, nicht weit von der französischen Grenze entfernt. Die Nähe zu Frankreich beeinflusst die traditionelle Herstellung dieser Weine stark, indem Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot verwendet werden. Hinzu kommt die Produktion hervorragender Garnachas sowie eines Pinot Noir mit einer frischen und fruchtigen Persönlichkeit.
Die Kellerei, die 1988 gegründet wurde, verfügt über insgesamt 220 Hektar familiengeführter Weinberge, die auf 600 Metern Höhe liegen und ein Alter zwischen 15 und 70 Jahren haben.
Für Bodegas Castillo de Monjardín hat das Terroir eine grundlegende Bedeutung, da die Erde die Persönlichkeit, den Charakter und die Qualität der Weine prägt. Für die Kellerei gilt: „Das Einzige, was immer bleibt, ist die Erde, alles andere ist vergänglich.“
Hervorzuheben ist das Mikroklima, in dem sich diese Weinberge befinden, beeinflusst vom berühmten Cierzo-Wind, der in diesen Breitengraden so charakteristisch ist. Diese Besonderheit, zusammen mit der großen Erfahrung von Víctor del Villar und seinem Team, ist verantwortlich für die Herstellung einzigartiger Weine, die voller Aromen, eleganter Geschmacksnoten und einer festen Struktur sind. Die Weine werden aus Trauben eigener Weinberge hergestellt, mit kontrollierten Gärungen und einer Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern.
Das Ziel der Kellerei ist es, Weine von hoher Qualität zu erzeugen, die die mediterrane Küche hervorragend ergänzen und sich als Referenz auf der nationalen Weinbauszene behaupten können.