Die Bodegas Valparaíso wurde mit der Idee gegründet, moderne und qualitativ hochwertige Weine zu schaffen. Daher erfolgt die Produktion in sehr kleinem Umfang, um authentische Weine aus der Ribera del Duero herzustellen. Die Kellerei hat eine Kapazität zur Herstellung von 300.000 Flaschen pro Jahr.
Ihr Weg begann im Jahr 2000 in Quintana del Pidio (Burgos). Die Anlagen befinden sich auf einem Hügel, von dem aus man das Dorf überblicken kann, und sie werden von 60 Hektar eigenem Weinberg versorgt, hauptsächlich Tempranillo, ein Teil davon stammt aus dem frühen 20. Jahrhundert und ist als Buschrebe gepflanzt.
Dieser alte Weinberg befindet sich in der Nähe der Kellerei in Quintana del Pidio, während die neuen und in Spalier angelegten Weinberge in anderen der renommiertesten Gebiete der Herkunftsbezeichnung liegen: in Pesquera (Valladolid) auf einer Höhe von 925 m und in Sotillo (Burgos) auf 825 m. Die Trauben jedes Weinbergs vergären separat, und die Assemblage erfolgt zu Beginn der Reifung. Im Fasskeller kommen französische Eiche (25 %) und amerikanische Eiche (75 %) zusammen.