Seit ihrer Gründung im Jahr 1797 ist die Maison Louis Latour eng mit der Burgund verbunden. Das außergewöhnliche Weingut des französischen Hauses umfasst 50 Hektar, darunter das größte Ensemble an Grand Cru-Weinbergen in Burgund.
Die Weinberge der Kellerei erstrecken sich vom roten Grand Cru Chambertin und Romanée-Saint-Vivant in der Côte de Nuits bis zum weißen Grand Cru Corton-Charlemagne und Chevalier-Montrachet in der Côte de Beaune. Damit besteht das Familienweingut aus einigen der besten Ursprungsbezeichnungen, die in jedem Jahrgang Weine von herausragender Qualität hervorbringen.
Authentizität ist ein Markenzeichen des Hauses, das zudem stolz darauf ist, ein unabhängiges Unternehmen mit rein familiärer Tradition zu bleiben. Diese Philosophie hat es zu einem der emblematischsten Weingüter der Region Burgund gemacht.
Der Respekt vor dem Terroir ist einer der Hauptwerte der Maison Louis Latour. Das Haus praktiziert seit einigen Jahrzehnten eine nachhaltige Landwirtschaft. Für sie ist „das Terroir das Schlüsselelement bei der Herstellung eines großen Weins“.
Sowohl die Weine aus eigenem Anbau als auch die der angeschlossenen Winzer sind klar durch ihre Herkunft definiert und werden mit größter Sorgfalt vinifiziert und gereift, wobei die Tradition und Eleganz des französischen Hauses maximal respektiert werden.
Der Stil von Louis Latour ist eine Mischung aus dem Reichtum der Natur und der Kunstfertigkeit menschlicher Arbeit.
Christophe Deola ist seit 2017 der Önologe des Domaine Louis Latour. Leidenschaftlich und akribisch verfolgt er ein klares Ziel: die Suche nach Exzellenz, um Weine von großer Finesse und Eleganz zu produzieren.
Die Rotweine von Louis Latour zeichnen sich durch ihre Feinheit, Eleganz und ihren Charakter aus. Die Gärungen sind sehr kurz, aber intensiv und ermöglichen eine ideale Extraktion von Frucht und Tann