Bodegas y Viñedos Marqués de Vargas ist ein treues Erbe einer Weinbautradition, die seit 1840 mit Wein verbunden ist, als Felipe de la Mata, der achte Marqués de Vargas, die ersten Rebstöcke der Vitis vinifera in der Nähe von Logroño pflanzte. Im Jahr 1989 änderte einer seiner Nachkommen, Pelayo de la Mata, der heutige Marqués de Vargas, den Kurs der Weinbautradition der Familie grundlegend und setzte auf die Schaffung einer Kellerei, in der kleine Mengen von Weinen höchster Qualität produziert werden. So entstand Bodegas y Viñedos Marqués de Vargas, im Herzen von Rioja, am Stadtrand von Logroño gelegen, mit einem Stil, der an die französischen ‘Châteaux’ erinnert, umgeben von einem prächtigen Weinberg.
Ein 70 Hektar großer Weinberg, der auf armen, ton-kalkhaltigen Böden kultiviert wird, wo die traditionellen autochthonen Rebsorten der D.O.Ca. Rioja wie Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano dominieren, aber auch in geringerem Umfang Platz für andere experimentelle Sorten gefunden wurde. Die Reben werden sehr kontrollierten Erträgen unterzogen, sodass jeder Hektar Weinberg zwischen 4.000 und 5.000 Kilo Trauben von höchster Qualität für die edlen Weine hervorbringt.
Im Laufe der Jahre haben sich dieser ursprünglichen Kellerei weitere angeschlossen, sodass heute die Grupo Vinícola Marqués de Vargas aus dieser Marke, Pazo San Mauro (D.O. Rías Baixas) und Conde de San Cristóbal (D.O. Ribera del Duero) besteht.