Die Bodega Tenute Soletta wurde im Jahr 1996 in Florinas, im Nordwesten Sardiniens, von dem Winzer mit großer Familientradition Umberto Soletta gegründet.
Die Weinberge der Bodega erstrecken sich über 10 Hektar zwischen den Ortschaften Florinas und Codrongianos in der Provinz Sassari. Mit diesen Reben produziert Tenute Soletta heute 70.000 Flaschen, aus denen Weine mit klaren mediterranen Merkmalen entstehen.
Umberto Soletta ist auch ein Önologe alter Schule. In jedem Prozess versucht er, die Rohstoffe maximal zu respektieren, mit Überpumpen und Delestage für die Rotweine, die mit den Schalen fermentiert werden, sowie kontinuierlichem Bâtonnage während der Reifung.
Seine Weine sind der DOC Cannonau di Sardegna, DOC Vermentino di Sardegna und der IGT Isola dei Nuraghi zugeordnet.
Die Rebsorten, mit denen Tenute Soletta arbeitet, umfassen die autochthonen Sorten Cannonau, Vermentino und Moscato sowie die internationalen Sorten Incontro Manzoni und Cabernet Sauvignon.
Der Eingriff in die Weinberge durch diese Bodega ist sehr begrenzt, mit einer agronomischen Arbeit, die den Einsatz von chemischen Produkten wesentlich einschränkt. Dies entspricht der Philosophie von Soletta, die auf Respekt und Schutz der Umwelt mit einem nachhaltigen ökologischen Fußabdruck setzt.
Mit einer Philosophie, die auf größtmöglichem Respekt vor der Natur basiert, wird jede Handlung, sei es im Weinberg oder in der Bodega, im Sinne einer „Kreislaufwirtschaft“ durchgeführt. Für Umberto Soletta gilt: „Die Behandlung des Bodens mit Liebe und Respekt belohnt mich mit hervorragenden Früchten