Der La Revelía Godello 2021 ist der Spitzenwein der Bodegas Emilio Moro in der D.O. Bierzo. Ein hervorragender sortenreiner Wein, der wie wenige andere den höchsten Ausdruck der weißen Königstraube dieser Region im Norden Spaniens repräsentiert.
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Der La Revelía Godello 2021 ist der neueste Jahrgang des ersten hochklassigen Weißweins, der von den Bodegas Emilio Moro hergestellt wurde, und zusammen mit El Zarzal, die Premiere des Hauses außerhalb der D.O. Ribera del Duero.
Mit diesem Projekt, das im März 2018 vorgestellt wurde, begannen die Bodegas Emilio Moro, sich in der Herstellung großer Weißweine in einer Bezeichnung wie dem Bierzo zu engagieren, einer der Regionen, die in letzter Zeit den größten Aufschwung erlebt.
Der La Revelía Godello 2021 ist ein Weißwein, der dazu bestimmt ist, einer der herausragendsten dieser Produktionszone zu werden. Geboren aus Rebstöcken, die in verschiedenen Ausrichtungen gepflanzt und an steilen Hängen in einer Höhe von mehr als 600 Metern über dem Meeresspiegel gelegen sind, haben wir es hier mit einem Godello von großer Persönlichkeit und reichen Nuancen zu tun, verstärkt durch eine sorgfältige Vinifizierung, die eine kontrollierte Gärung in französischer Eiche und die anschließende Reifung von 8 Monaten auf der Hefe in denselben Fässern umfasste. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlicher Weißwein mit komplexer Nase, eleganter Mineralität und umhüllender Säure.
Der Revelía Godello zeigt eine saubere und leuchtende strohgelbe Farbe.
Komplexe Nase mit einer großen fruchtigen Präsenz, charakteristisch für die Sorte, Zitrusnoten und getrockneten Blumen sowie einer eleganten Mineralität.
Im Geschmack ist er breit und ausgewogen, hervorzuheben ist seine umhüllende Säure und der lange, anhaltende Nachgeschmack.
Die Farbe ist blasses Strohgelb. In der Nase ist er sauber und intensiv. Dies ist ein sehr repräsentativer Wein der Sorte, wenn sie in kühlen Gebieten angebaut wird. Das Aroma zeichnet sich durch eine ausgeprägte Präsenz von Steinobst mit großer Persönlichkeit, Noten von weißen Blüten und Zitrusnuancen aus, die das aromatische Profil ergänzen und einen komplexen und sehr eleganten Wein präsentieren. Durch die Arbeit mit den Hefen und die natürliche Säure der Sorte zeichnet sich der Wein im Mund durch ein großes Gleichgewicht zwischen Fülle und Struktur aus, mit einem langen und anhaltenden Nachgeschmack.
Die Bodegas Emilio Moro gehören zu den Weingütern, die am meisten dazu beigetragen haben, die Exzellenz der Weine aus der Ribera del Duero über die Landesgrenzen hinaus bekannt zu machen. Es ist die Geschichte einer Familie von Winzern mit einer Tradition über mehrere Generationen, die es geschafft hat, ihre Weine zu den weltweit am höchsten bewerteten zu zählen. Tatsächlich wurde sie kürzlich von der einflussreichen nordamerikanischen Zeitschrift "Wine Enthusiast" für den Preis des besten europäischen Weinguts nominiert, die sie als das beste Spaniens einstufte. Gelegen in Pesquera de Duero, an einem privilegierten Ort der Ribera del Duero, wird sie derzeit von Javier Moro (Präsident) geleitet, der die Liebe zum Wein von seinem Großvater und seinem Vater, beide mit dem Namen Emilio, geerbt hat.
Dieses vallisoletanische Weingut hat sich stets der Herstellung von Weinen verschrieben, die stark mit ihrem Terroir verbunden sind, überzeugt davon, dass der Boden die Persönlichkeit verleiht. Es besitzt fast 400 Hektar eigene Weinberge, bepflanzt und veredelt mit einem Klon von Tempranillo, der aus ihren ältesten Rebstöcken gewonnen wurde und zweifellos Früchte von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt, mit viel Farbe, Charakter und Nuancen. Zu den emblematischsten Lagen des Weinguts gehört El Resalso (bepflanzt im Jahr 1933, dem Geburtsjahr von Emilio Moro, dem Vater der heutigen Eigentümer); Valderramiro, mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts und der Wiege des großen Weins Malleolus de Valderramiro; Sanchomartín und Camino Viejo, aus dem der Rotwein Malleolus entsteht.
Im Jahr 2016 begann die Bodegas Emilio Moro ein neues Projekt, erstmals außerhalb der Ribera del Duero, unter der Herkunftsbezeichnung Bierzo, aus der sie drei Referenzen besitzen. Seit 2023 verfügen sie über ein eigenes We