Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Matarromera braucht keine Präsentation. Sie wurde 1988 in der D.O. Ribera del Duero gegründet und hatte sofort Erfolg. Heute ist sie eine Ikone für Qualität und eine der wichtigsten Winzergruppen (Bodegas Familiares Matarromera) Spaniens. Der Melior 3 2021 ist ein sehr origineller Wein, der aus Tempranillo-Trauben aus 3 verschiedenen Gebieten hergestellt wurde: Ribera del Duero, Cigales und Toro. Jeder der Weine wurde separat in einem der Bodegas der Gruppe hergestellt.
Der Tempranillo aus Ribera del Duero stammt aus Weinbergen in Valbuena de Duero, wo einige der hervorragendsten Weine aus Ribera del Duero produziert werden. Der Tempranillo von Cigales stammt aus Weinbergen im Nordosten der Herkunftsbezeichnung, in Cubillas de Santa Marta. Schließlich wurde in Valdefinjas, im Westen der D.O. Toro, eine sortenreine Tinta de Toro (die Bezeichnung für die Adaptation der Sorte Tempranillo) erzeugt. Nach der Vinifizierung und dem Ausbau jedes Weins in einer anderen Kellerei (Emina, Valdelosfrailes bzw. Cyan) wurden sie in die Anlagen von Matarromera gebracht, wo die endgültige 'Coupage' vorgenommen wurde.
So entstand der Melior 3 2021, ein sehr origineller Wein, der eine brillante Kombination von Tempranillos zeigt: die mineralischen Anklänge von Cigales, die schwarzen Früchte und die Tinta China aus Ribera del Duero und die balsamischen Noten von Toro, die alle durch die Nuancen seines Ausbaus in Eiche ergänzt werden.
Die Bodega Matarromera wurde 1988 in Valbuena de Duero, dem begehrtesten Gebiet der Ribera del Duero, gegründet. Die Anlagen sind an einem nach Süden ausgerichteten Hang gebaut und mit halb unterirdischen Hallen ausgestattet. Der erste Jahrgang des Matarromera wurde bei der International Wine Competition mit der Großen Goldmedaille ausgezeichnet, eine großartige Bestätigung für eine Weinkellerei, die heute einen Unterschied im spanischen Wein macht. Das Melior-Linie umfasst junge, klassisch anmutende Weine.
Der Rotwein Melior 3 2021 ist der ideale Begleiter zu Fleischgerichten wie iberischem Schweinebraten mit Gemüse oder einem guten gegrillten Rinderfilet.