Pazo de Monterrey Godello 2023
Godello, Gegenwart und Zukunft der D.O. Monterrei
Seit einiger Zeit stehen die Godello-Weine im Mittelpunkt der Bemühungen der Weinkellereien der D.O. Monterrei, die sich des Erfolgs dieser Weißweine auf den verschiedenen Märkten bewusst sind. In dieser kleinen Herkunftsbezeichnung in der Provinz Orense zeigt sich der Godello von seiner besten Seite. Der Beweis ist der Pazo de Monterrey Godello 2023, ein köstlicher reinsortiger Wein mit teilweiser Reifung auf der Hefe. Der ideale Wein, um die Modetraube zu einem sehr guten Preis zu genießen.
Allgemeine Informationen
Der Pazo de Monterrey Godello 2023 wurde aus Godello-Rebstöcken mit einer Kombination aus Sand-, Lehm- und Schieferböden in einer Höhe zwischen 300 und 650 Metern über dem Meeresspiegel hergestellt, wo ein gemäßigtes Mittelmeerklima mit kontinentalen Einflüssen vorherrscht.
Die Trauben wurden vor dem Pressen einer kurzen Kaltmazeration unterzogen. Die alkoholische Gärung fand in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur statt, und der entstandene Weißwein wurde für kurze Zeit auf der Hefe gelagert.
Die D.O. Monterrei (Ourense) ist wahrscheinlich die am wenigsten bekannte Herkunftsbezeichnung Galiciens, aber eines der aufstrebendsten Gebiete. Seit einigen Jahren nimmt die Zahl der Godello-Rebstöcke (auch Verdello genannt) in diesem Gebiet zu, da die Nachfrage nach Weinen aus dieser Rebsorte kontinuierlich steigt.
Hier befindet sich die Weinkellerei Pazos del Rey, dem "Herzstück" der D.O. Monterrei. Pazos del Rey wurde 1965 als Genossenschaft gegründet, der die meisten Winzer der Region angehörten. Nach einer Zeit mit abnehmenden Erfolg änderte das Unternehmen in den neunziger Jahren seine Philosophie und gab der Qualität den Vorrang vor der Quantität. Es wurden neue, moderne Anlagen gebaut, die Pazos del Rey zu einer Weinkellerei machten, die bereit ist, kleine Mengen an Qualitätsweinen herzustellen.
Im Jahr 2007 beschloss Avanteselecta, einer der mächtigsten Weinkonzerne des Landes, diese Weinkellerei zu übernehmen, da er vom Potenzial der D.O. Monterrei überzeugt war. Derzeit verfügt Pazos del Rey über 25 Hektar Weinberge, die fast alle im Verín-Tal liegen, wo die weiße Godello und die rote Mencía angebaut werden. Aus der Godello-Traube stellt das Unternehmen den Weißwein Pazos de Monterrey und aus der Mencía-Traube den roten Sila Mencía her, der in französischen Eichenfässern reift. Die Vielfalt der Böden und des Mikroklimas an den Hängen führt zu Weinen mit einem ganz eigenen Charakter.
Der Pazo de Monterrey Godello 2023 (D.O. Monterrei) passt ideal zu Garnelen mit Knoblauch, Pulpo a Feiraoder (Oktopus) und Fisch-Ceviche.
Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Pazo de Monterrey Godello 2023 wurde aus Godello-Rebstöcken mit einer Kombination aus Sand-, Lehm- und Schieferböden in einer Höhe zwischen 300 und 650 Metern über dem Meeresspiegel hergestellt, wo ein gemäßigtes Mittelmeerklima mit kontinentalen Einflüssen vorherrscht.
Die Trauben wurden vor dem Pressen einer kurzen Kaltmazeration unterzogen. Die alkoholische Gärung fand in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur statt, und der entstandene Weißwein wurde für kurze Zeit auf der Hefe gelagert.
Die D.O. Monterrei (Ourense) ist wahrscheinlich die am wenigsten bekannte Herkunftsbezeichnung Galiciens, aber eines der aufstrebendsten Gebiete. Seit einigen Jahren nimmt die Zahl der Godello-Rebstöcke (auch Verdello genannt) in diesem Gebiet zu, da die Nachfrage nach Weinen aus dieser Rebsorte kontinuierlich steigt.
Hier befindet sich die Weinkellerei Pazos del Rey, dem "Herzstück" der D.O. Monterrei. Pazos del Rey wurde 1965 als Genossenschaft gegründet, der die meisten Winzer der Region angehörten. Nach einer Zeit mit abnehmenden Erfolg änderte das Unternehmen in den neunziger Jahren seine Philosophie und gab der Qualität den Vorrang vor der Quantität. Es wurden neue, moderne Anlagen gebaut, die Pazos del Rey zu einer Weinkellerei machten, die bereit ist, kleine Mengen an Qualitätsweinen herzustellen.
Im Jahr 2007 beschloss Avanteselecta, einer der mächtigsten Weinkonzerne des Landes, diese Weinkellerei zu übernehmen, da er vom Potenzial der D.O. Monterrei überzeugt war. Derzeit verfügt Pazos del Rey über 25 Hektar Weinberge, die fast alle im Verín-Tal liegen, wo die weiße Godello und die rote Mencía angebaut werden. Aus der Godello-Traube stellt das Unternehmen den Weißwein Pazos de Monterrey und aus der Mencía-Traube den roten Sila Mencía her, der in französischen Eichenfässern reift. Die Vielfalt der Böden und des Mikroklimas an den Hängen führt zu Weinen mit einem ganz eigenen Charakter.
Der Pazo de Monterrey Godello 2023 (D.O. Monterrei) passt ideal zu Garnelen mit Knoblauch, Pulpo a Feiraoder (Oktopus) und Fisch-Ceviche.