Primero 2023
Der erste Rotwein mit Kohlensäuremaischung aus der D.O. Toro
Der Primero 2023 ist der frischeste und jugendlichste Wein der Bodegas Fariña, einem emblematischen und wegweisenden Weingut in der D.O. Toro, das ihn mittels der Methode der Kohlensäuremazeration herstellt. Dieser sortenreine Tinta de Toro gilt als einer der besten jungen Rotweine der Welt, dank seiner breiten Palette an fruchtigen und blumigen Aromen mit milchigen Anklängen und seinem fruchtigen, frischen und ausgewogenen Geschmack.
Allgemeine Informationen
Der Primero 2023 ist zu hundert Prozent aus der roten Rebsorte von Toro (Tempranillo) hergestellt. Es ist der erste junge Wein, der dank der besonderen bioklimatischen Bedingungen in Toro auf unserem Markt erscheint; wie sein Motto sagt, "im September an der Rebe und im November im Glas".
Seine Herstellung zeichnet sich durch die Verwendung der Mazeration Carbonique aus: Nach dem Entrappen ohne Quetschen beginnt die Mazeration in einer Atmosphäre von Kohlendioxid, das durch die Gärung der Traube erzeugt wird, bei einer Temperatur zwischen 18 und 22º C.
Der Ursprung von Primero geht zurück auf das Jahr 1995, als ein niederländischer Kunde Manuel Fariña beauftragte, einen Wein durch Mazeration Carbonique zu produzieren, eine sehr traditionelle Praxis in Regionen wie der Rioja Alavesa, aber neuartig in der D.O. Toro. Das Ergebnis war so zufriedenstellend, dass der Wein seinem jährlichen Treffen, 45 Tage nach der Weinlese, treu geblieben ist.
Manuel Fariña (Vater) war ein Pionier in Toro bei der Anwendung der Vinifizierungstechniken, die in den wichtigsten Weinregionen der Welt verwendet werden, wie die Herstellung in Edelstahltanks, die Kontrolle der Temperatur während der Gärung oder die Auswahl der am besten geeigneten Fässer für die Reifung. Die bei Bodegas Fariña eingeführten Änderungen machten es möglich, die rauen und etwas schweren Weine der Region hinter sich zu lassen und kraftvolle sowie elegante Weine zu schaffen, die die D.O. Toro zu einer führenden Region gemacht haben.
Das Etikett von Primero reproduziert jedes Jahr das Kunstwerk, das den Nationalen Malwettbewerb “El Primero” von Fariña gewonnen hat. Entdecke das Gewinner
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Primero 2023 ist zu hundert Prozent aus der roten Rebsorte von Toro (Tempranillo) hergestellt. Es ist der erste junge Wein, der dank der besonderen bioklimatischen Bedingungen in Toro auf unserem Markt erscheint; wie sein Motto sagt, "im September an der Rebe und im November im Glas".
Seine Herstellung zeichnet sich durch die Verwendung der Mazeration Carbonique aus: Nach dem Entrappen ohne Quetschen beginnt die Mazeration in einer Atmosphäre von Kohlendioxid, das durch die Gärung der Traube erzeugt wird, bei einer Temperatur zwischen 18 und 22º C.
Der Ursprung von Primero geht zurück auf das Jahr 1995, als ein niederländischer Kunde Manuel Fariña beauftragte, einen Wein durch Mazeration Carbonique zu produzieren, eine sehr traditionelle Praxis in Regionen wie der Rioja Alavesa, aber neuartig in der D.O. Toro. Das Ergebnis war so zufriedenstellend, dass der Wein seinem jährlichen Treffen, 45 Tage nach der Weinlese, treu geblieben ist.
Manuel Fariña (Vater) war ein Pionier in Toro bei der Anwendung der Vinifizierungstechniken, die in den wichtigsten Weinregionen der Welt verwendet werden, wie die Herstellung in Edelstahltanks, die Kontrolle der Temperatur während der Gärung oder die Auswahl der am besten geeigneten Fässer für die Reifung. Die bei Bodegas Fariña eingeführten Änderungen machten es möglich, die rauen und etwas schweren Weine der Region hinter sich zu lassen und kraftvolle sowie elegante Weine zu schaffen, die die D.O. Toro zu einer führenden Region gemacht haben.
Das Etikett von Primero reproduziert jedes Jahr das Kunstwerk, das den Nationalen Malwettbewerb “El Primero” von Fariña gewonnen hat. Entdecke das Gewinner