Albariño
Beschreibung

Relevante Daten

Herkunft: Es gibt Theorien, die behaupten, dass ihr Ursprung mitteleuropäisch ist und dass die Mönche von Cluny die Sorte im 12. Jahrhundert in Galizien einführten. Heutzutage gilt Albariño jedoch als eine einheimische galicische Traube (sie wird an der galicischen Atlantikküste angebaut), deren Geschichte bis ins Mittelalter zurückreicht. Der Ruhm, den die Herkunftsbezeichnung Rías Baixas (Pontevedra) erlangt hat, ist den Weinen zu verdanken, die mit Albariño hergestellt werden (die wichtigste Rebsorte Galiciens innerhalb der mehr als 200 einheimischen Sorten). Sie wird in der Provinz Pontevedra angebaut, wo es vier Unterzonen gibt: Val do Salnés, Condado do Tea, El Rosal und Sotomayor. Die Unterzone Salnés ist eine der bekanntesten. Der geringe Ertrag der sehr empfindlichen Traube, die kleine Anbaufläche und die hohen Kosten der Bodenbearbeitung machen den Albariño zu einem teuren und seltenen Wein. Er wird auch in den DD.OO. Ribeiro und Ribera Sacra angebaut (obwohl er meist mit anderen Sorten verschnitten wird) und seit 1996 wird er auch in Kalifornien (USA) kultiviert. Albariño-Wein zeichnet sich Finesse und Eleganz aus. Am Gaumen ist er voll und saftig, lebendig und frisch, im Ergebnis harmonisch und elegant.
Schwächen: Es handelt sich um eine filigrane, zerbrechliche Traube mit geringem Ertrag, weshalb sie bis 1960 vom Aussterben bedroht war, bis sich die Sorte wieder zu erholen begann. Sie ist sehr empfindlich gegenüber Klimaveränderungen.
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