D.O. Alella
Das Herkunftsgebiet D.O. Alella erstreckt sich über die barcelonesischen Landkreise Maresme und Vallès und umfasst die Gemeinden Alella, Argentona, Cabrils, El Masnou, La Roca del Vallès, Martorelles, Montornès del Vallès, Montgat, Orrius, Premià de Dalt, Premià de Mar, Santa María de Martorelles, Sant Fost de Campsentelles, Teià, Tiana, Vallromanes, Vilanova del Vallès und Vilasar de Dalt.
Weitere InformationEs stehen keine Artikel entsprechend der Auswahl bereit.
Teilen:
Erdreich und Wetter.
Klima en D.O. Alella:
Typisch mediterranes Mikroklima mit milden Wintern und heissen, trockenen Sommern. Das Gebirge fungiert als Schutz vor den Winden und kondensiert die Feuchtigkeit des Meeres.
Boden en D.O. Alella:
Auf der Seite des Küstengebirges, die zum Landesinneren hin liegt, sind die Böden vorwiegend tonhaltig. Auf der zum Meer gelegenen Seite findet man eine Bodenart, die im Katalanischen "sauló" genannt wird. Diese Böden sind beinahe weiss, sehr durchlässig und können die Wärme der Sonne sehr gut speichern, was den Reifeprozess der Trauben begünstigt.
Relevante Daten
- Hektar: 223
- Jahresproduktion (Liter): 635.768
- Anzahl der Winzer: 92
- Verkaufszahlen national: 63%
- Verkaufszahlen international: 37%
- Weinarten: Tinto Crianza, Tinto Reserva, Tinto Gran Reserva, Blanco, Blanco dulce, Rosado
- Kontrollrat: KONTROLLRAT DES HERKUNFTSGEBIETS D.O. ALELLA Masía Can Magarola, s/n. 08328 Alella (Barcelona).
- Standort (Stadt): Barcelona
- Land: Spanien
Jahrgänge
- 1990: Sehr Gut
- 1991: Ausgezeichnet
- 1992: Gut
- 1993: Ausgezeichnet
- 1994: Sehr Gut
- 1995: Sehr Gut
- 1996: Sehr Gut
- 1997: Ausgezeichnet
- 1998: Ausgezeichnet
- 1999: Sehr Gut
- 2000: Ausgezeichnet
- 2001: Ausgezeichnet
- 2002: Gut
- 2003: Sehr Gut
- 2004: Sehr Gut
- 2005: Ausgezeichnet
- 2006: Sehr Gut
- 2007: Sehr Gut
- 2008: Sehr Gut
- 2009: Sehr Gut
- 2010: Gut
- 2011: Gut
- 2012: Sehr Gut
- 2013: Ausgezeichnet