Die kontrollierte Ursprungsbezeichnung Prosecco wurde im Jahr 2009 mit der Gründung des Consorzio di Tutela del Prosecco ins Leben gerufen. Die Region befindet sich im Nordosten Italiens und erstreckt sich über ein Produktionsgebiet, das 9 Provinzen zwischen Venetien und Friaul-Julisch Venetien umfasst: Treviso, Padua, Venedig, Vicenza, Belluno, Pordenone, Görz, Triest und Udine.
20.000 Hektar Weinberge, 10.000 Produzenten und fast 250 Millionen Flaschen veranschaulichen den Status einer der wichtigsten Weinregionen des Landes.
Der Wein mit der DOC Prosecco muss aus Trauben hergestellt werden, die von Weinbergen mit Rebstöcken der Sorte Glera stammen, einer autochthonen Rebsorte der Region. Darüber hinaus sind die folgenden Rebsorten bis zu einem Maximum von 15 % zugelassen: Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera Lunga, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Pinot Nero (als Weißwein vinifiziert). Ebenso sind drei Weintypen in der DOC zugelassen: Prosecco, Prosecco Spumante und Prosecco Frizzante.
Die Region zeichnet sich durch ein relativ mildes Klima aus, mit langen, aber nicht allzu kalten Wintern und warmen, aber nicht drückend heißen Sommern.
Die Eigenschaften des Bodens in dieser Region sind sehr vielfältig, da man felsige, lehmige und sandige Böden beobachten kann.