Rippa Dorii Crianza 2021
Ambitioniertes Projekt der Familie Pérez Cuevas am Duero-Ufer
Der Rippa Dorii Crianza 2021 entsteht in einer der höchsten Lagen der D.O. Ribera del Duero. Sein Ursprung liegt in einer Auswahl von Weinbergen auf dem Hochplateau von Fuentecén, auf 900 m Höhe, im Herzen der Ribera del Duero in Burgos, wo die Trauben langsam reifen und die notwendige Säure entwickeln, um sich in einen sehr frischen Wein mit jugendlichem Charakter zu verwandeln. Ein ‘Ribera’ aus hochgelegenen Weinbergen und einem ausgezeichneten Jahrgang, mit dem wir das ambitionierteste Projekt der Familie Pérez Cuevas in Szene setzen, die in Rioja die kraftvolle Marke Ontañón und die Bodegas Queirón geschaffen hat.
Allgemeine Informationen
Der Rippa Dorii Crianza 2021 ist ein reinsortiger Tempranillo, der aus einer Auswahl von Weinbergen stammt, die die Familie Pérez Cuevas auf dem Hochplateau von Fuentecén (Burgos) in 900 Metern Höhe besitzt, in einer der höchsten und kühlsten Gegenden der Herkunftsbezeichnung. Es handelt sich um über 25 Jahre alte Weinberge, die auf verschiedenen Böden angepflanzt sind, von steinigen und lehmigen bis hin zu weißen Kalksteinböden. Darüber hinaus stammt er aus einem Jahrgang, 2021, der vom Regulierungsrat der D.O. Ribera del Duero als ausgezeichnet bewertet wurde.
Die erste Auswahl der Tempranillo-Trauben erfolgt direkt im Weinberg. Nachdem sie in die Kellerei gebracht wurden, durchlaufen die Früchte eine präfermentative Mazeration bei 10º C über drei Tage. Die alkoholische Gärung erstreckt sich über 18 Tage mit Temperaturen zwischen 22 und 26ºC, begleitet von täglichem Umpumpen und Untertauchen. Die malolaktische Gärung wird in Teilen sowohl in Tanks als auch in Fässern durchgeführt. Schließlich reift er 12 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche (70%) und amerikanischer Eiche (30%) mit verschiedenen Röstgraden. Alle Fässer sind entweder neu (50%) oder wurden einmal verwendet (50%).
Ontañón ist eine historische Marke des spanischen Weins. Gegründet in den achtziger Jahren von der Familie Pérez Cuevas, repräsentiert sie die Leidenschaft kleiner, handwerklicher Winzer. Heute wird sie von der fünften Generation der Familie geführt, ist eine verjüngte Marke in ausgezeichneter Form und mit einer breiten Präsenz auf dem nationalen Markt. Diese Familie ist auch der Schöpfer von Bodegas Queir
Weinprofil
Er zeigt eine kirschrote Farbe von guter Schicht.
In der Nase präsentiert er sich intensiv, sauber, mit hervorstechenden Aromen roter und schwarzer Früchte (Heidelbeere, Pflaume, Brombeere), die Platz machen für Erinnerungen an Kakao, balsamische Noten, Rauch und süße Gewürze, Hintergrund aus aromatischen Hölzern (Zeder).
Mit guter Struktur und Volumen im Mund, schmackhaft, ausgewogen, frisch, genießt er feines Tannin und ein Finale von guter Persistenz mit gewürzten Erinnerungen und schwarzen Früchten.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Rippa Dorii Crianza 2021 ist ein reinsortiger Tempranillo, der aus einer Auswahl von Weinbergen stammt, die die Familie Pérez Cuevas auf dem Hochplateau von Fuentecén (Burgos) in 900 Metern Höhe besitzt, in einer der höchsten und kühlsten Gegenden der Herkunftsbezeichnung. Es handelt sich um über 25 Jahre alte Weinberge, die auf verschiedenen Böden angepflanzt sind, von steinigen und lehmigen bis hin zu weißen Kalksteinböden. Darüber hinaus stammt er aus einem Jahrgang, 2021, der vom Regulierungsrat der D.O. Ribera del Duero als ausgezeichnet bewertet wurde.
Die erste Auswahl der Tempranillo-Trauben erfolgt direkt im Weinberg. Nachdem sie in die Kellerei gebracht wurden, durchlaufen die Früchte eine präfermentative Mazeration bei 10º C über drei Tage. Die alkoholische Gärung erstreckt sich über 18 Tage mit Temperaturen zwischen 22 und 26ºC, begleitet von täglichem Umpumpen und Untertauchen. Die malolaktische Gärung wird in Teilen sowohl in Tanks als auch in Fässern durchgeführt. Schließlich reift er 12 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche (70%) und amerikanischer Eiche (30%) mit verschiedenen Röstgraden. Alle Fässer sind entweder neu (50%) oder wurden einmal verwendet (50%).
Ontañón ist eine historische Marke des spanischen Weins. Gegründet in den achtziger Jahren von der Familie Pérez Cuevas, repräsentiert sie die Leidenschaft kleiner, handwerklicher Winzer. Heute wird sie von der fünften Generation der Familie geführt, ist eine verjüngte Marke in ausgezeichneter Form und mit einer breiten Präsenz auf dem nationalen Markt. Diese Familie ist auch der Schöpfer von Bodegas Queir
Weinprofil
Er zeigt eine kirschrote Farbe von guter Schicht.
In der Nase präsentiert er sich intensiv, sauber, mit hervorstechenden Aromen roter und schwarzer Früchte (Heidelbeere, Pflaume, Brombeere), die Platz machen für Erinnerungen an Kakao, balsamische Noten, Rauch und süße Gewürze, Hintergrund aus aromatischen Hölzern (Zeder).
Mit guter Struktur und Volumen im Mund, schmackhaft, ausgewogen, frisch, genießt er feines Tannin und ein Finale von guter Persistenz mit gewürzten Erinnerungen und schwarzen Früchten.