Der Roger Goulart Brut Millésimé 2022 ist ein Bio-Cava, der durch seine Komplexität und Eleganz besticht, zwei Markenzeichen der jahrhundertealten Weinkellerei, in der er entstanden ist und von der er seinen Namen hat.
Der Roger Goulart Brut Millésimé 2022 ist ein Bio-Cava, der aus der klassischen Trilogie der Cava-Sorten Xarel-lo (zum Großteil), Macabeo und Parellada hergestellt wurde und für seine lange Reifung in der Flasche in den unterirdischen Kellern der Kellerei, 30 Meter unter der Erdoberfläche, gelagert wurde.
Der Roger Goulart Coral Brut Millésimé 2022 stammt aus einer Weinkellerei, die mit ihrer 140-jährigen Geschichte eine echte Institution im spanischen Weinsektor ist. Er zeichnet sich durch seine feinen Bläschen, seine Cremigkeit und seine Persistenz aus. Diese Eigenschaften machen ihn zu einem idealen Wein, der sowohl allein genossen werden kann als auch mit einer Vielzahl von gastronomischen Spezialitäten harmoniert.
Die Geschichte von Roger Goulart ist mit der Geschichte der Familien Golart und Canals verbunden, die ihre Wurzeln in Sant Esteve Sesrovires (Barcelona) haben. Ursprünglich stellten sie als Bauern Wein für den Eigenbedarf her. Es war Miquel Canals i Farré, der die Weinkellerei im Jahr 1882 eröffnete, nachdem er einen tiefen Keller im Garten des Familienhauses gegraben hatte. Im Jahr 1919 errichtete der Architekt Ignasi Mas i Morell, ein Schüler Gaudís, spektakuläre Anlagen im modernistischen Stil, in denen auch heute noch der gesamte Prozess der Weinherstellung stattfindet.
Blassgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, klar, glänzend, mit guter Freisetzung von feinen Blasen und leichter Kronenbildung an der Oberfläche.
Die Nase ist sehr frisch, mit intensiven Noten von frischen Früchten (Apfel, Birne, Zitrus, Ananas) und einem Hintergrund von leichten Hefe- und Brotnoten.
Am Gaumen ist er etwas süß, aber sehr ausgewogen mit einer lebendigen Säure, die ihn sehr rund und seidig macht. Ein lang anhaltender Abgang mit fruchtigen und leicht gerösteten Noten am Gaumen.
Cava de color amarillo pálido con reflejos verdosos, limpio, brillante, con un buen desprendimiento de finas burbujas y ligera formación de corona en la superficie. En nariz es muy fresco, con intensas notas de fruta fresca (manzana, pera, cítricos, piña) y un fondo de ligeras notas de levadura y pan. En boca es un punto dulce pero muy equilibrado con la acidez viva que lo hacen muy redondo y sedoso. Final persistente con notas de boca muy afrutadas y ligeros tostados.
Der Weinbau in der Masía de Can Goulart geht auf das 18. Jahrhundert zurück, genauer gesagt auf das Jahr 1882, als die Familie Canals die Kellerei erwarb und damit eine der ersten Hersteller von Schaumweinen in Spanien wurde. Die Familie Canals ist bis heute im Besitz der Kellerei. Das beeindruckende Gebäude aus dem Jahr 1920, ein Werk des Architekten Ignasi Mas Morell, ist ein großartiges Beispiel für den katalanischen Agrarmodernismus und eine weitere große Attraktion. Roger Goulart besitzt keine eigenen Weinberge und stellt den Grundwein nicht selbst her, verfolgt jedoch den gesamten Prozess sehr genau. Für die Herstellung dieses Brut Nature verwendet er die klassischen Rebsorten der Region (Parellada, Xarel.lo, Macabeo), die jeweils unterschiedliche Eigenschaften einbringen: Struktur, Geschmeidigkeit am Gaumen und aromatische Finesse.