Taleia 2020

Eleganter Weißwein von Der Castell d´Encús
1 flasche
34,80
Flasche 75cl.

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Der Taleia 2020 ist ein Weißwein, der von Raül Bobet aus einer ausgewogenen Assemblage von Sauvignon Blanc und Semillon hergestellt wird, die von einem Weinberg in 1000 Metern Höhe stammen. Teilweise in Steinbehältern aus dem 12. Jahrhundert, Edelstahltanks und französischen Eichenfässern vergoren, reift er 9 Monate in Barriques. Das Ergebnis ist ein fantastischer, lagerfähiger Weißwein, der durch seine Komplexität und seine gute Säure besticht.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 9-12º C genießen

Verzehrzeit

Bei guter Lagerung behält er sein Potenzial bis 2038.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Fassart

Neue Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Der Borgoñona

Verweildauer im Fass

9 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Taleia 2020 ist ein Weißwein, den Raül Bobet in seiner Weinkellerei Castell d´Encús aus einer Assemblage der Rebsorten Sauvignon Blanc und Semillon herstellt, die aus Weinbergen in 1000 Metern Höhe stammen. Diese Reben wachsen auf kalkhaltigen Lehmböden mit geringem Gehalt an organischer Substanz. All dies, kombiniert mit einem fantastischen Jahrgang, garantiert einen herausragenden, feinen und seidigen Wein mit Spannung am Gaumen und einem langen, salzigen Abgang.

Castell d´Encús ist ein Weingut, das im Jahr 2001 vom Önologen Raül Bobet gegründet wurde. Ein persönliches Projekt, das auf einer Philosophie basiert, die auf maximale Pflege der Weinberge mit Leidenschaft, Hingabe und Respekt für die Umwelt setzt. Castell d´Encús ist eines der Weingüter, das Weine in den höchsten Lagen Spaniens herstellt. Es umfasst eine Fläche von 95 Hektar, von denen nur 23 Hektar mit hoher Dichte mit so unterschiedlichen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Riesling, Semillon und Albariño bepflanzt sind.

Mit einer guten Resonanz bei Kritikern Jahr für Jahr gehört der Taleia 2020 zur D.O. Costers del Segre. Die Trauben werden manuell in kleinen 10-kg-Kisten geerntet und stammen ausschließlich aus dem eigenen Weingut. Im Weinkeller wird der Wein teilweise in Steintanks vergoren, die von den Hospitaliter-Mönchen im 12. Jahrhundert gehauen wurden, sowie in neuen französischen Eichenfässern. Der andere Teil des Weins wird in Edelstahltanks und Steintanks hergestellt. Seine besondere Herstellung wird durch eine 9-monatige Reifung in Eichenfässern auf der Hefe abgeschlossen.

Der Taleia wird in der Flasche eine große Komplexität entwickeln und dank seiner guten Säurestruktur gut reifen, vorausgesetzt, er wird unter geeigneten Bedingungen und bei der richtigen Temperatur gelagert. Er passt hervorragend zu

Verkostungsnotizen

Der Taleia zeigt einen hellen strohgelben Ton, sauber und brillant.

In der Nase eine mittel-hohe Intensität, dominiert von Aromen von Vanille, Quitte und Aprikose.

Am Gaumen fein und seidig, mit Noten von Birne. Ein lebhafter Auftakt, mit ausgeprägter Säure und einem langen, salzigen Abgang.

Das Weingut

Weinkeller

Der Castell d´Encus entstand im Jahr 2001 durch Raül Bobet, der im katalanischen Pyrenäengebiet nach Böden suchte, die es ihm ermöglichen würden, die Auswirkungen des Klimawandels auf die Weinberge zu verringern. Er befindet sich im Gebiet Pallars Jussà (Lleida), einer überwiegend bergigen Region.

Die Höhe des Anwesens, das in einem bergigen Gebiet des Pallars Jussà (Lleida) liegt, erreicht in einigen Zonen bis zu 1000 Meter über dem Meeresspiegel. Es ist ein Ort mit guter Sonneneinstrahlung und umgeben von einer bedeutenden Waldfläche. In seiner Umgebung befindet sich auch ein historisches Ensemble, bestehend aus einer Kapelle und alten in Stein gehauenen Gärbecken, die im 12. Jahrhundert von den Hospitaliter-Mönchen geschaffen wurden.

Von den 95 Hektar des Anwesens sind 23 Hektar mit hoher Dichte bepflanzt, mit so unterschiedlichen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Riesling, Semillon und Albariño. Der Rest bleibt Wald.

Mit einer Philosophie des Respekts für die Umwelt verwenden sie keine Herbizide, Insektizide oder chemischen Produkte, außer den in der ökologischen Landwirtschaft zugelassenen. Der Castell d´Encús ist zudem das erste Weingut, das in allen Prozessen die Wärme-Kälte-Übertragung durch geothermische Energie nutzt, die so konzipiert ist, dass sie durch Schwerkraft funktioniert.

Abschließend sei erwähnt, dass die Weinlese manuell und in kleinen Kisten von 10 kg durchgeführt wird, wobei die Trauben ausschließlich vom eigenen Anwesen stammen. Anschließend werden die Moste in verschiedenen Materialien wie Holzfässern, Edelstahlbehältern und natürlichen Steinbecken fermentiert.