Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Die Garnacha Tintorera ist die autochthone Rebsorte der D.O. Almansa und diejenige, die für die großen Weine dieser Herkunftsbezeichnung verantwortlich ist. Eine ganz besondere Sorte, denn ihr Fruchtfleisch ist farbig und nicht durchsichtig wie bei den anderen Sorten, und sie bringt Weine mit viel Persönlichkeit hervor, einzigartig, intensiv und ausgesprochen fruchtig. Der Tintoralba Cerro del Buey 2022, 100% Bio-Grenache, wurde in diesem Bereich vom Winzer Pedro Sarrión hergestellt, einem der besten Winzer in Castilla-La Mancha und einer der wichtigsten Referenzen in der Produktion von Garnacha Tintorera.
Er stammt aus alten, unbewässerten Weinbergen mit Kelchbildung, die zwischen 900 und 1000 Metern Höhe liegen und biologisch mit geringen Erträgen bewirtschaftet werden. Die Kombination aus Höhenlage, kalkhaltigem, wenig tiefgründigem Boden und rauem, trockenem Kontinentalklima schafft ideale Bedingungen für die Weinkellerei, um Bio-Weine ohne größere Schädlingsprobleme zu erzeugen. Diese Bedingungen begünstigen auch einen Anbau in extrem trockenen Regionen und eine langsame und ausgezeichnete Reifung der Trauben sowie eine geringe Produktion.
Die ausgewählten Trauben wurden in Kisten geerntet. Vorgärende Kaltmazeration bei 15ºC für 2 Tage. Die alkoholische Gärung erfolgte in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 25ºC für 8-10 Tage. Ein Teil des Weins wurde einer malolaktischen Gärung unterzogen und anschließend 6 Monate lang in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut, wobei er in Kontakt mit der feinen Hefe blieb, um eine größere Geschmeidigkeit und Süße der Tannine zu erreichen. Der andere Teil des Weins wurde in 1500-Liter-Eichenfässern ausgebaut, wo der fetthaltige Charakter im Mund hervorgehoben wurde, was ihm Geschmeidigkeit verleiht.
Das Projekt Tintoralba wurde 2004 im Rahmen der Genossenschaft Santa Quiteria in dem kleinen Dorf Higueruela im Osten der Provinz Albacete auf einer Höhe von 900 bis 1100 Metern ins Leben gerufen. Die Weinkellerei hat 225 Mitglieder, deren Ziel es ist, das volle Potenzial der Grenache-Tintorera-Traube zu nutzen. Die ersten sortenreinen Garnacha-Tintorera-Weine aus diesem Gebiet wurden unter der Leitung des großen Önologen Pedro Sarrión abgefüllt. Tintoralba bewirtschaftet seit mehr als 15 Jahren biologische Weinberge und seine Weine sind vegan.
Der Tintoralba Cerro del Buey 2022 (D.O. Almansa) passt perfekt zu Thunfisch-Marmitako oder gebratenem Lendensteak.
Opinión de sus Creadores
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Intensive violette Farbe. Aroma von reifen roten Früchten mit balsamischen, salzigen und gerösteten Noten. Weich und frisch im Mund, mit ausgewogener Säure, weichen und schmackhaften Tanninen.
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