Pétalos ist der erschwinglichste und am meisten produzierte Wein der Bodega Descendientes de J. Palacios, die von Álvaro Palacios und seinem Neffen Ricardo Pérez geführt wird. Ein Bestseller, der von internationalen Kritikern gelobt wird: Er wurde 2015 von Robert Parker zum Wein mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis der Welt gewählt. Der Pétalos 2019 zeigt das ganze Potenzial, das eine so edle Traube wie die Mencía und ihre gute Beziehung zur Eiche bietet.
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Der Pétalos 2019 wird aus alten Rebstöcken (40 bis 90 Jahre alt) hergestellt, die an Hängen in verschiedenen Gemeinden bewirtschaftet werden, hauptsächlich in Corullón und Villafranca del Bierzo, sowie in den Regionen Viariz, Hornija, Valtuille de Abajo und Otero. Nach einer manuellen Ernte und einer strengen Selektion der Trauben, gärte der Most in Holz- und Edelstahltanks. Anschließend wurde er für 10 Monate in französischen Eichenfässern gelagert.
Álvaro Palacios war bereits eine der brillantesten Persönlichkeiten der spanischen Weinwelt, bevor er in El Bierzo ankam und nachdem er mit seiner Arbeit im Priorat (L'Ermita, Finca Dofí...) eine Ära markiert und die internationale Kritik verzaubert hatte. Im Jahr 1999 landete Álvaro Palacios in El Bierzo, um zusammen mit seinem Neffen die Bodega Descendientes J. Palacios zu gründen, wo Gutsweine von außergewöhnlicher Qualität hergestellt werden, darunter Moncerbal, La Faraona (100 Parker-Punkte) und Corullón. Rotweine, die Bewertungen erreichten, die bis vor ein paar Jahren unvorstellbar waren.
Pétalos 2019 (D.O. Bierzo) harmoniert perfekt mit Gerichten wie Huhn in Pepitoria (Huhn in Sauce).
Auch im Bierzo hat die Familie Palacios es verstanden, die verborgensten Weinberge zu finden und großartige Weine zu schaffen. Als treibende Kräfte der großen Revolution, die sich im Bierzo vollzieht, haben sich der junge Ricardo Pérez Palacios – ein Nachkomme der Dynastie der Palacios Remondo aus La Rioja – und sein Onkel Álvaro Palacios – einer der Gurus des Priorat – auf das Abenteuer eingelassen, einen großartigen Wein im Bierzo aus der autochthonen Rebsorte Mencía zu erzeugen. Und sie haben es geschafft.
1999 begannen sie mit der Weinherstellung, nachdem sie einige Hektar Weinberge und eine kleine Kellerei in Villafranca del Bierzo erworben und restauriert hatten. Ihre Weine entstehen aus der Mencía-Traube, die von einem privilegierten Weinberg stammt: 27 Hektar, verteilt auf fast 200 Parzellen mit alten Rebstöcken von hoher Qualität, die auf sehr steilen Böden wachsen. Ricardo und Álvaro bewirtschaften diese Weinberge nach biodynamischen Methoden. So entstehen frische, duftende, saftige und lebendige Weine, die den einzigartigen Charakter der Weinlandschaft der Hügel von Bierzo widerspiegeln.