Pétalos del Bierzo 2020
93 Parker-Punkte für einen der beliebtesten Mencía-Weine
Der neue Jahrgang eines der kommerziell erfolgreichsten Weine aus Bierzo. Der Pétalos del Bierzo 2020 ist ein ausgezeichneter Jahrgang hinter und wurde von Parker mit 93 Punkten bewertet. Er wurde aus einer Auswahl kleiner Parzellen mit alten Rebstöcken in Hanglagen hergestellt, die Álvaro Palacios und Ricardo Pérez nach biodynamischen Methoden bewirtschaften. Ein Mencía, der die traditionelle Landwirtschaft des Bierzo respektiert, aber modern interpretiert wird. 8 Monate lang in Fässern gereift.
Allgemeine Informationen
2020 war ein Jahrgang, der in der D.O. Bierzo die maximale Qualifikation erhielt: Exzellent. Ein weiterer Faktor, der zur endgültigen Qualität eines Rotweins beiträgt, der von einem der wichtigsten Weingüter der Region hergestellt wird. Die Essenz des Pétalos del Bierzo 2020 ist die Königstraube der Herkunftsbezeichnung: Mencía, die 92 % der ‘Coupage’ ausmacht, ergänzt durch 5 % der Rotweine Alicante Bouschet, Gran Negro, Pan y Carne und Negreda und 2 % der Weißweine Valenciana, Jerez und Godello.
Sein Ursprung liegt in alten, 40 bis 90 Jahre alten Rebstöcken in Hanglagen (450-1100 m Höhe), die sich über mehrere Gemeinden, vor allem Corullón und Villafranca del Bierzo, mit unterschiedlichen Böden, wie den Schieferböden von Corullón und anderen tonhaltigen Böden, mit Kieselsteinen und einigen Sandböden, erstrecken. Eine Vielfalt, die dem Wein Komplexität verleiht. Die Rebstöcke wurden von Hand geerntet und ausgewählt. In der Weinkellerei fand die Gärung in Holzfässern und Edelstahltanks mit einheimischen Hefen statt. Nach der malolaktischen Gärung wurde der Wein 8 Monate lang in Fässern gelagert und unfiltriert abgefüllt.
Álvaro Palacios war bereits eine der brillantesten Persönlichkeiten der spanischen Weinwelt, bevor er nach Bierzo kam, nachdem er mit seiner Arbeit im Priorat (L'Ermita, Finca Dofí...) eine Ära eingeleitet und die internationale Kritik begeistert hatte. Im Jahr 1999 kam er nach Bierzo und gründete zusammen mit seinem Neffen Ricardo Pérez Palacios die Weinkellerei Descendientes J. Palacios, in der Weine von außergewöhnlicher Qualität erzeugt werden, wie Moncerbal, La Faraona (100 Parker-Punkte) und Corullón. Diese Rotweine haben es geschafft, Mencía auf ein Niveau zu bringen, das bis vor einigen Jahren unvorstellbar war.
Der Pétalos 2020 (D.O. Bierzo) ist ein idealer Begleiter zu Fleischgerichten wie beispielsweise Rindersteak vom Steingrill.
Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
2020 war ein Jahrgang, der in der D.O. Bierzo die maximale Qualifikation erhielt: Exzellent. Ein weiterer Faktor, der zur endgültigen Qualität eines Rotweins beiträgt, der von einem der wichtigsten Weingüter der Region hergestellt wird. Die Essenz des Pétalos del Bierzo 2020 ist die Königstraube der Herkunftsbezeichnung: Mencía, die 92 % der ‘Coupage’ ausmacht, ergänzt durch 5 % der Rotweine Alicante Bouschet, Gran Negro, Pan y Carne und Negreda und 2 % der Weißweine Valenciana, Jerez und Godello.
Sein Ursprung liegt in alten, 40 bis 90 Jahre alten Rebstöcken in Hanglagen (450-1100 m Höhe), die sich über mehrere Gemeinden, vor allem Corullón und Villafranca del Bierzo, mit unterschiedlichen Böden, wie den Schieferböden von Corullón und anderen tonhaltigen Böden, mit Kieselsteinen und einigen Sandböden, erstrecken. Eine Vielfalt, die dem Wein Komplexität verleiht. Die Rebstöcke wurden von Hand geerntet und ausgewählt. In der Weinkellerei fand die Gärung in Holzfässern und Edelstahltanks mit einheimischen Hefen statt. Nach der malolaktischen Gärung wurde der Wein 8 Monate lang in Fässern gelagert und unfiltriert abgefüllt.
Álvaro Palacios war bereits eine der brillantesten Persönlichkeiten der spanischen Weinwelt, bevor er nach Bierzo kam, nachdem er mit seiner Arbeit im Priorat (L'Ermita, Finca Dofí...) eine Ära eingeleitet und die internationale Kritik begeistert hatte. Im Jahr 1999 kam er nach Bierzo und gründete zusammen mit seinem Neffen Ricardo Pérez Palacios die Weinkellerei Descendientes J. Palacios, in der Weine von außergewöhnlicher Qualität erzeugt werden, wie Moncerbal, La Faraona (100 Parker-Punkte) und Corullón. Diese Rotweine haben es geschafft, Mencía auf ein Niveau zu bringen, das bis vor einigen Jahren unvorstellbar war.
Der Pétalos 2020 (D.O. Bierzo) ist ein idealer Begleiter zu Fleischgerichten wie beispielsweise Rindersteak vom Steingrill.