Muga Rosé 2018

Einer der besten Roséweine der Rioja
Flasche 75cl.

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Der Muga Rosado 2018 ist frisch und fruchtig, aber auch ernsthaft und elegant. Ein klassischer riojanischer Rosé, tadellos ausgeführt von einer der großen Kellereien des Viertels Barrio de la Estación in Haro.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Weintemperatur von 8°C servieren

Verzehrzeit

Optimaler Trinkmoment: 2019-2020

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Roséwein

Region

Rioja

Flaschentyp

Burgunderflasche

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

01/01/2001 0:00

Alkoholgehalt (% vol.)

13

Allgemeine Informationen

Weine wie der Aro, Prado Enea oder der Torre Muga zählen zu den besten Rotweinen Spaniens. Weniger bekannt ist dem breiten Publikum die exzellente Arbeit, die die Familie Muga bei der Bereitung ihres Roséweins leistet, der zu den besten des qualifizierten Herkunftsgebeits D.O.Ca. Rioja gehört: Muga Rosado 2018, zum größten Teil aus Trauben der Rebsorte Garnacha bereitet.

Während die Kellerei Muga für ihre Rotweine die Früchte der Garnacha-Reben verwendet, die auf den Hängen des Gebirgszugs Montes Obarenes gedeihen, wo die Trauben dank der günstigen Sonneneinstrahlung gut reifen, bedient sie sich für ihren Rosé der Garnacha-Trauben, die auf den gegenüberliegenden Parzellen wachsen, wo eine geringere Sonneneinstrahlung Früchte hervorbringt, die sich durch ihre säuerliche Frische auszeichnen, die wiederum charakteristisch für diesen Muga Rosado ist. Der Wein fermentierte in kleinen Holzfässern und lagerte 3-4 Monate auf der Feinhefe um seine Vorzüge auszubauen.

Muga (1932) ist eine der solidesten und emblematischsten Kellereien der Rioja. Vom Viertel Barrio de la Estación in Haro aus führt die neueste Generation der illustren Winzerfamilie die Weinbereitungstradition fort. Die Weine des Hauses bestechen durch ihre Qualität, Ergebnis der sorgfältigen Arbeit auf dem Weinberg und in der Kellerei sowie der akribischen Auswahl der Eichenbarriques, deren Holz den besten Wäldern Europas und Nordamerikas entspringt. Es handelt sich außerdem um eine der wenigen spanischen Kellereien, die für die Fertigung ihrer Barriques über eine hauseigene Küferei verfügen. Der Muga Rosado 2018 ist ein idealer Begleiter zu Nudelgerichten und zu hellen Fleischsorten, wie zum Beispiel zu einem in Weisswein-Mandelsauce geschmorten Hähnchen ("Pollo en pepitoria").

Verkostungsnotizen

Eine wunderschöne blassrosa Farbe mit violettem Saum, kristallklar und leuchtend.

In der Nase bietet er eine hohe aromatische Intensität und verströmt klare Noten von reifen roten Früchten (Erdbeeren, Kirschen und Wassermelone) über einem milden Grund von frischen Kräutern.

Am Gaumen gibt er sich frisch, leicht und lebendig. An der Gaumenmitte zeichnet er sich durch seinen angenehm fruchtigen und ausbalancierten Charakter aus. Ein langanhaltendes Ende, bei dem die Erinnerung an die reifen Früchte aus der Geruchsphase wiederkehrt.

Das Weingut

Muga
Weinkeller

Die Bodegas Muga gehören zu den verlässlichsten und bekanntesten Namen in Rioja. Gegründet im Jahr 1932 von der Familie, die ihr den Namen gab – den Mugas –, wird das Weingut heute von der dritten Generation geführt. Ihre Geschichte begann in einer bescheidenen Bodega in einer zentralen Straße von Haro, aber 1970 wurden neue Anlagen im berühmten Barrio de la Estación desselben Ortes eingeweiht. Muga zeichnet sich durch seine Treue zur traditionellen Weinherstellung aus: Umfüllungen per Schwerkraft, Klärung mit Eiweiß und die Tatsache, dass alle Rotweine in Eichenholz hergestellt, fermentiert und gereift werden (in der Bodega gibt es keinen Edelstahl). Es ist auch eines der wenigen spanischen Weingüter mit eigener Küferei. Im Weinberg hingegen setzt man auf moderne Technologie und überwacht die Pflanzen.

Das Weingut besticht außerdem durch seine Meisterschaft in der Reifung, insbesondere bei langen Reifungen, da seine Rotweine die vom Kontrollrat der D.O.Ca. Rioja vorgeschriebenen Reifezeiten übertreffen. Das Portfolio umfasst zwei Linien: eine klassischere mit der Muga- und Prado Enea-Reihe und eine modernere mit Torre Muga und dem Spitzenwein Aro. Hinzu kommt das neue Label Flor de Muga, das als Weiß- und Roséwein erhältlich ist. Alle diese Weine zeichnen sich durch Eleganz aus, die ihnen im wahrsten Sinne des Wortes im Blut liegt, und genießen eine hervorragende Akzeptanz.

Das Weingut verfügt über außergewöhnliche Weinberge mit Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo, die im Tal der Flüsse Oja und Tirón liegen. In diesem Gebiet vereinen sich Boden und Klima, um der Rebe außergewöhnliche Bedingungen zu bieten – etwas, das die Familie Muga meisterhaft nutzt, um ihre berühmten Weine herzustellen.