El Vínculo Paraje La Golosa Gran Reserva 2016

Der 'Top' Manchego der Familie Fernández Rivera
Flasche 75cl.

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Nachdem sie mit der Kreation von Dem Tinto Pesquera Geschichte geschrieben haben, hat die Familie Fernández Rivera weiterhin die besten Tempranillo-Weinberge gesucht, um der Welt die Vorzüge dieser autochthonen Rebsorte zu präsentieren. Entdecken Sie jetzt Den El Vínculo Paraje La Golosa Gran Reserva 2016, das Top-Wein ihrer Bodega in La Mancha.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

17º C

Verzehrzeit

In hervorragendem Zustand bis Ende 2028

Allgemeine Merkmale

Region

La Mancha

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Französische Eichenfässer aus Bordeaux

Flaschentyp

Die Bordelesa

Verweildauer im Fass

24 Monate im Fass und weitere 30 Monate in der Flasche gereift

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Die Familie Fernández Rivera gehört zu den bekanntesten Dynastien des spanischen Weins über unsere Landesgrenzen hinaus. Von ihrem Weingut in Valladolid, Der Tinto Pesquera, aus haben sie der Welt die Vorzüge unserer autochthonen Rebsorte par excellence, die Tempranillo, nähergebracht, die sie meisterhaft beherrschen. Doch ihr unermüdlicher Antrieb und ihre Beharrlichkeit führten sie dazu, neue Projekte in verschiedenen Anbaugebieten zu starten; La Mancha ist das jüngste davon, wo die Familie Ende der 1990er Jahre ihr Weingut El Vínculo gründete.

Um diesen Parzellenwein zu produzieren, war es zunächst erforderlich, ein Grundstück zu finden, das den besten Ausdruck der Tempranillo bieten konnte. Dieses fanden sie in El Paraje La Golosa, gelegen in Campo de Criptana (Ciudad Real), einem Weinberg mit alten Rebstöcken und kleinen Trauben, die die Weisheit des Bodens in sich tragen.

Aus diesem Weingut stammt Der El Vínculo Paraje La Golosa Gran Reserva 2016, der beste Gran Reserva der D.O. La Mancha und der Spitzenwein des Weinguts. Nur in den besten Jahrgängen vinifiziert, verlässt diese limitierte Tempranillo-Produktion den bescheidenen Ruf von La Mancha und positioniert sich stolz auf der Karte der Spitzenweine. Er passt perfekt zu Wildgerichten wie gebratener Taube mit Preiselbeersoße. Auch zu Rindfleischgerichten wie geschmorter Ochsenbacke mit Pilzen ist er eine hervorragende Wahl.

Verkostungsnotizen

Er zeigt eine schöne kirschrote Farbe mit einem Rand, der in ziegelrote Töne übergeht. Ein brillanter Rotwein mit mittlerer bis hoher Farbdichte.

In der Nase ist er duftend, komplex und mit einer sehr guten aromatischen Intensität. Die ersten Noten erinnern an reife schwarze Früchte (Schlehen und Heidelbeeren), die sich mit eleganten Anklängen von sanft gerösteter Eiche und einem würzigen Hintergrund verbinden, der an Nelken erinnert. Angenehmer Abgang, geprägt von Kakao- und getrockneten Dattelaromen.

Am Gaumen ist er schmackhaft, seidig und sehr ausgewogen. Ein Wein, der reife und weiche Tannine zeigt, die sich perfekt in das Gesamtbild einfügen und einen harmonischen und klar fruchtigen Charakter verleihen. Die würzigen und leicht gerösteten Noten, die durch die Fassreifung entstanden sind, harmonieren perfekt mit der langen Flaschenreife. Langer und anhaltender Abgang, bei dem die fruchtigen und kakaohaltigen Noten wiederkehren.

Meinung der Ersteller

Es ist ein besonderer Gran Reserva, da er in einer anderen Art von Fässern gereift wird und in La Mancha hergestellt wird, was zu einer größeren Reife, süßeren Tanninen und einem runderen Wein führt. Einer der Hauptweine der Gruppe Pesquera. So besonders, dass er nicht jedes Jahr produziert wird, sondern nur in den besten Jahrgängen.

Das Weingut

El Vínculo

Die Familie Fernández Rivera ist eine der renommiertesten Weingruppen des Landes. Nachdem sie ihren Tinto Pesquera an die Spitze des weltweiten önologischen Atlasses gebracht hatte, entschied sie sich, neue Projekte in verschiedenen spanischen Regionen in Angriff zu nehmen, mit einer gemeinsamen Protagonistin: der Rebsorte Tempranillo, die sie meisterhaft beherrscht. Das jüngste dieser Projekte befindet sich in Campo de Criptana (Ciudad Real) und wurde Ende des letzten Jahrhunderts unter dem Namen Der El Vínculo ins Leben gerufen.

Im Jahr 1999 entdeckte die Familie in diesen Ländereien von Don Quijote perfekt angepasste Tempranillo-Reben und entschied sich, mit ihnen große manchegische Rotweine zu erzeugen. Der El Vínculo ist die einzige Kellerei der Gruppe, die sich nicht ausschließlich der Tempranillo-Rebe widmet. In ihren Weinbergen findet auch die weiße Airén-Traube, die in der Region heimisch ist, Platz, aus der sie einen der besten Weißweine des Landes kreiert: Der Alejairén.