D.O. Montsant
Das Herkunftsgebiet D.O. Montsant setzt sich aus 16 Gemeinden des Landkreises Priorat (Baix Priorat und ein Teil des Alt Priorat, Provinz Tarragona) und einem Teil der Ribera d´Ebre zusammen.
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Erdreich und Wetter.
Klima en D.O. Montsant:
Die Berge, die das Gebiet umschließen, schützen die Region vor dem Einfluss des Meeres und schaffen so ein kontinentales Klima (anstatt des Mittelmeerklimas, das aufgrund der Lage des Gebiets eigentlich herrschen müsste). Die starken Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht begünstigen den Reifeprozess der Trauben. Die feuchten Winde, die vom Meer herüberwehen, tragen im Sommer dazu bei, das Wasserdefizit auszugleichen.
Boden en D.O. Montsant:
Es finden sich drei Grundbodentypen. In der Peripherie des Herkunftsgebiets sind die Böden kompakt und kalkhaltig. In der Gegend von Falset finden sich granitsandige Böden mit Kieselsteinen. In einigen Gegenden von Cornudella und Falset kommt auch Kieselschiefer vor: diese Böden sind steinig und arm an organischer Materie.
Relevante Daten
- Hektar: 1.926
- Jahresproduktion (Liter): 5.239.600
- Anzahl der Winzer: 897
- Verkaufszahlen national: 30%
- Verkaufszahlen international: 70%
- Weinarten: Tinto Crianza, Tinto Reserva, Tinto Gran Reserva, Blanco, Blanco dulce, Rosado
- Kontrollrat: KONTROLLRAT DES HERKUNFTSGEBIETS D.O. MONTSANT
- Standort (Stadt): Tarragona
- Land: Spanien
Jahrgänge
- 2002: Sehr Gut
- 2003: Sehr Gut
- 2004: Ausgezeichnet
- 2005: Sehr Gut
- 2006: Ausgezeichnet
- 2007: Ausgezeichnet
- 2008: Sehr Gut
- 2009: Sehr Gut
- 2010: Sehr Gut
- 2011: Sehr Gut
- 2012: Gut
- 2013: Sehr Gut