Acústic 2020

Das ungeschminkte Territorium
6 einheiten
75,00
12,50 / flasche
Flasche 75cl.

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Die tarraconensische und bergige Region Montsant grenzt an das berühmte Priorat und teilt sich dessen zwei Hauptsorten: Carignan und Grenache. Hier begann der visionäre Albert Jané im Jahr 2003 seinen Weg, nachdem er das familiäre Weingut Jané Ventura verlassen hatte. Und seit seinen Anfängen hat er Erfolge für seine Weine erzielt, die in der 'Boutique'-Kellerei Acústic Celler produziert werden. Der Acústic 2020 ist eine Mischung aus alten Reben mit einer subtilen Reifung von 11 Monaten in französischer Eiche, die die Sortenexpression nicht verdeckt. Ein Wein, der das Gebiet und den traditionellen Weinbau hervorhebt.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16º C

Verzehrzeit

Bis 2027

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Montsant

Rebsorte

70% Cariñena, 30% Garnacha tinta

Fassart

Fässer aus französischer Eiche für 1 und 2 Weine mit leichter Röstung

Flaschentyp

Der Borgoñona

Verweildauer im Fass

11 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Acústic 2020 ist eine Cuvée aus 70% Carignan und 30% Garnacha. Die erste Sorte verleiht Farbe und Struktur, die zweite Feinheit und Frucht. Ein Wein, den sein Schöpfer – und Namensgeber – als akustisch, ohne Make-up, bezeichnet, weil er die Seele des Terroirs widerspiegeln, die traditionelle Weinbaukultur und den Charakter der autochthonen Trauben hervorheben möchte: „die Wurzeln im Gegensatz zur Globalisierung und den technologiegetriebenen Weinen“.

Er profitiert von verschiedenen alten Reben, die zwischen 35 und 65 Jahre alt sind, gelegen in der Gegend von Els Guiamets, Marçà, Capçanes, Cornudella del Montsant und El Masroig, und sich zwischen 300 und 700 m Höhe befinden. Die Rebstöcke wachsen auf kargen, trockenen Böden mit vielen Steinen und einer Mischung aus Lehm, Sand und Kieseln.

Der Herstellungsprozess respektiert die varietale Ausdruckskraft so weit wie möglich. Mazerierung zwischen 10 und 15 Tagen. Nachfolgende malolaktische Gärung und schließlich die Reifung des Weins in 1- und 2-mal benutzten französischen Eichenfässern mit leichtem Röstgrad für 10-11 Monate. Er wird weder filtriert noch geklärt, um seine reinste Identität zu bewahren.

Albert Jané stammt aus einer der renommiertesten Winzerfamilien Kataloniens, den Janés (Weingut Jané Ventura, D.O. Penedès). Zu Beginn des 21. Jahrhunderts machte er sich auf die Suche nach den besten Weinbergen, um sein eigenes Projekt zu starten, und entschied sich für die Region Montsant in Tarragona aufgrund des Werts seiner alten Reben lokaler Trauben, ein Gebiet, auf das damals wenige setzten. Hier begann er mit dem Kauf alter Weinberge von Samsó (Carignan) und Garnacha, fast vergessene Sorten. Heute verfügt er bereits über 54 Hektar (42 Hektar im Eigentum) alter Weinberge.

Albert nannte sein Projekt Acústic Celler (2003), ein Weingut, das aufgrund seiner kleinen Größe und sehr begrenzten Produktion in das Konzept eines ‚Boutique‘-Weinguts passt. Sein erster Wein, Auditori, erhielt bereits bedeutende Anerkennung von der Kritik.

Der Acústic 2020 (D.O. Montsant) passt perfekt zu Fleischgerichten wie Entrecôte in Pfeffersoße oder gegrilltem Kotelett.

Verkostungsnotizen

Im Glas präsentiert es eine schöne, intensive rubinrote Farbe mit einem Rand der gleichen Farbe, von hoher Schicht. Die Nase zeichnet sich durch ihre Komplexität und Eleganz aus, bietet zunächst Aromen von Waldfrüchten in Konfitüre (Brombeere, Heidelbeere) zusammen mit angenehmen würzigen Noten (Lorbeer, Pfeffer), blumigen Tönen (Veilchen), mineralischen und balsamischen Nuancen. Schließlich erscheinen köstliche geröstete und vanillige Nuancen. Im Mund ist es schmackhaft, lecker, mit einem prächtigen Gerüst, ausgestattet mit markanten Qualitäts-Tanninen. Anhaltendes Finale mit Erinnerungen an Bergamotte.

Das Weingut

Acustic Celler
Weinkeller
Önologe
Winzer

Nachkomme einer der renommiertesten Wein-Dynastien Kataloniens, der Familie Jané, die ihre weinbauliche Laufbahn im Jahr 1914 begann, begab sich Albert auf sein eigenes Abenteuer, um die Vielfalt der Böden des Montsant zu erkunden. Seit 2003 begann er mit dem Kauf alter Weinberge mit autochthonen Rebsorten, um einzigartige und terroirgerechte Weine zu produzieren. Seit 2010 verfügt Acustic Celler über eine neue Kellerei, in der Albert den Herstellungsprozess seiner Weine durchführt.