Attis Brancellao 2022

Subtiler atlantischer Rotwein aus äußerst geringer Produktion
1 flasche
40,90
Flasche 75cl.

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Im Land der Weißen erhebt sich Der Attis Brancellao 2018 (D.O. Rías Baixas) als ein wahres Juwel unter den Rotweinen, mit nur 300 Flaschen auf dem Markt. Dieser sortenreine Wein, hergestellt aus einer fast vergessenen galicischen Rotweinsorte, präsentiert sich äußerst frisch und subtil, mit einer ausgeprägten Fruchtigkeit und feinen Holznoten, die ihn zu einem üppigen und verführerischen atlantischen Rotwein machen, den man nicht verpassen sollte.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Rías Baixas

Rebsorte

100% Brancellao

Flaschentyp

Die Borgoñona

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Attis Brancellao 2022 ist ein absolut eleganter, handwerklich hergestellter Rotwein voller Frische und Finesse. Ein sortenreiner Wein aus der in Vergessenheit geratenen galicischen Rebsorte Brancellao, von dem Attis Bodega y Viñedos nur 300 Flaschen produziert hat. Dieses wahre Sammlerstück mit ausgeprägtem atlantischen Charakter und großartigem Lagerpotenzial zeigt eine Opulenz und Feinheit, die ihn zu einem der besten Rotweine aus Rías Baixas erheben.

Der Ursprung des Attis Brancellao 2022 liegt in den besten, in einer Auswahl von Parzellen gereiften Trauben, die von der pontevedresischen Kellerei Attis Bodega y Viñedos auf Pergolen kultiviert werden. Diese Weinberge befinden sich auf granitischen Entisolen mit sandig-lehmigem Charakter im Herzen des Salnés-Tals.

Nach der manuellen Lese begann in den Einrichtungen der Kellerei die Verarbeitung mit dem Entrappen und Pressen der Trauben, gefolgt von der spontanen alkoholischen Gärung in offenen 225-Liter-Fässern. Anschließend mazeriert der Wein 15 Tage lang mit zwei täglichen Untertauchungen des Tresterhutes. Nach der malolaktischen Gärung reift er 12 Monate in französischen Eichenfässern, um sich abzurunden. Nach diesem Reifeprozess wird der Wein mit Eiweiß und Meerwasser geklärt, gefiltert und schließlich abgefüllt.

Aus einer Familie mit einer langen Tradition im Weinbau stammend, gründeten die Brüder Robustiano und Baldomero Fariña zusammen mit dem französischen Önologen Jean François Hébrand im Jahr 2000 ihre eigene Kellerei. Unter dem mythischen Namen Attis ist das Weingut heute einer der interessantesten Werte der D.O. Rías Baixas, dank der Vielfalt und der herausragenden Qualität seiner Weine, die einen ausgeprägten atlantischen Charakter und eine sortentypische Ausdruckskraft aufweisen.

Verkostungsnotizen

Delikat und fein, Der Attis Brancellao zeigt eine komplexe Nase, in der Aromen von rosa Früchten hervorstechen, gefolgt von mineralischen Nuancen. 

Am Gaumen ist er ausdrucksstark und rund, mit einer ausgeprägten Säure, die dem Gesamteindruck eine herrliche Frische verleiht. Großartiger Abgang.

Das Weingut

Im Herzen des Salnés-Tals, genauer gesagt in der Gemeinde Meaño, liegt Die Attis Bodega y Viñedos, ein familiengeführtes Weingut, das authentische, handwerkliche und atlantische Weine herstellt.

Alle Kreationen der Bodega werden aus autochthonen Rebsorten der D.O. Rías Baixas hergestellt und mit größter Sorgfalt und Respekt für die Umwelt und den Weinberg bearbeitet – vom Anbau über die Weinlese bis hin zur Vinifikation. Die Herstellung erfolgt vollständig in Handarbeit, und das Ergebnis sind Weine mit einem ausgeprägten atlantischen Charakter und einer hohen Salzigkeit, die typisch für diese Unterregion des Salnés-Tals ist.