Die Trauben der Tempranillo sind groß, kugelförmig und kompakt, mit mittelgroßen, kugelförmigen Beeren von purpurschwarzer Farbe, dicker Schale und einem besonderen Geschmack nach Früchten und Kompott. Es handelt sich um eine vielseitige Sorte, deren Qualität von Faktoren wie dem Alter des Weinbergs, der Begrenzung der Produktion usw. abhängt. Im Allgemeinen weist sie einen hohen Polyphenolgehalt auf (was sie perfekt für lange Fassreifungen macht), eine niedrige Säure (um dies auszugleichen, wird sie oft mit säurehaltigeren Sorten wie der Graciano, der Garnacha, der Mazuelo, der Merlot oder der Cabernet Sauvignon gemischt) und eine hohe Tanninkonzentration (die lange Reifungen in Eiche und Flasche ermöglicht und eines der Geheimnisse ihrer Langlebigkeit ist). Die Weine haben in der Regel intensive rubinrote Farben, Aromen von roten Früchten und Beeren, Tabak, Vanille und Leder. Sie wird meist als sortenreiner Wein hergestellt, insbesondere bei Reservas oder Gran Reservas.
Debilidades
Es ist eine sehr empfindliche Traube, die stark auf Witterungseinflüsse reagiert. Sehr anfällig für Schädlinge (insbesondere die Reblaus, die im 19. Jahrhundert die Weinberge verwüstete und noch immer eine Bedrohung für die Weinberge darstellt) und Krankheiten, wenig resistent gegen Trockenheit und hohe Temperaturen.