Alles beginnt, als ein junger Deutscher im Jahr 1777 die Region Champagne und ihre Weine entdeckt. Dieser junge Mann namens Florens-Louis Heidsieck gründet einige Jahre später, im Jahr 1785, das Weingut Piper-Heidsieck.
Von Anfang an zeigte der Gründer die Ambition seines Projekts und strebte danach, eine Cuvée zu schaffen, die eine ganze Königin, Marie Antoinette, beeindrucken sollte. Heidsieck gelang es, die Königin zur ersten Botschafterin des Hauses Heidsieck & Cie zu machen.
Anfang des 19. Jahrhunderts schließen sich zwei Männer, Christian Heidsieck (Neffe von Florens-Louis) und Henri-Guillaume Piper, dem Unternehmen in Reims an und schaffen es, dass die Weine des französischen Hauses in 14 königlichen und kaiserlichen Höfen präsent sind. Sie werden zu den bevorzugten Weinen der wichtigsten Königshäuser und der gehobenen Gesellschaft.
Im 20. Jahrhundert wird Piper-Heidsieck zum Lieblingschampagner Hollywoods. Tatsächlich hat er die Ehre, die erste Flasche Champagner zu sein, die auf der großen Leinwand erscheint. Die größten Stars Hollywoods verliebten sich in Piper-Heidsieck. Schauspieler wie Ava Gardner, Humphrey Bogart, Clark Gable oder Marilyn Monroe waren große Liebhaber des Champagners des französischen Hauses.
Piper-Heidsieck stellt seine Champagner aus den drei klassischen Rebsorten der Champagne her: Pinot Noir (kräftig, beerige Aromen), Meunier (fruchtig und fleischig) und Chardonnay (lebendig und geröstet). Die Hauptrebsorte des Hauses ist jedoch der Pinot Noir, eines der Markenzeichen von Piper-Heidsieck.
Piper-Heidsieck arbeitet mit außergewöhnlichen Crus, die hauptsächlich in den Regionen Montagne de Reims und Côte des Bar liegen