Obwohl die weinbaulichen Ursprünge der Ribera del Duero bis in die Römerzeit zurückreichen, war es erst 1975, als eine Gruppe lokaler Winzer, sich des enormen Qualitätssprungs der letzten Jahre bewusst, ernsthaft begann, die Schaffung einer Herkunftsbezeichnung in Erwägung zu ziehen, die die Weine der Region schützen sollte. Weingüter wie Vega Sicilia, Hermanos Pérez Pascuas, Der Protos oder Torremilanos waren einige der Hauptförderer einer Initiative, die 1982 Gestalt annahm und einen Wendepunkt in der Geschichte des spanischen Weins markierte.
Heute kann die D. O. Ribera del Duero stolz darauf sein, eine der bedeutendsten Weinherkunftsbezeichnungen der Welt zu sein. Mehr als 300 Weingüter gehören zu diesem Gebiet, das im Einzugsgebiet des Flusses Duero liegt und 2012 zur besten Weinregion der Welt gewählt wurde.
Obwohl ihre Weine nur in vier Provinzen (Valladolid, Segovia, Burgos und Soria) produziert werden, kennen sie keine Grenzen dank des enormen Ruhms, den sie in den letzten zwei Jahrzehnten erlangt haben. Es entstehen weiterhin neue Weingüter, die der von den älteren Weingütern vorgegebenen Linie folgen, die dafür gesorgt haben, dass ein Wein aus der Ribera del Duero dank seiner besonderen Persönlichkeit leicht erkennbar ist.
Der Rotwein ist der Star der Herkunftsbezeichnung, der hauptsächlich aus der Tempranillo-Traube (Tinto Fino) hergestellt wird, obwohl der Kontrollrat auch die Sorten Cabernet Sauvignon, Malbec, Garnacha und Merlot zulässt.