Alsace

Die AOC Alsace erstreckt sich größtenteils entlang des westlichen Randes des oberen Rheintals und grenzt an Deutschland und die Schweiz. Es handelt sich um die nördlichste Weinregion Frankreichs, zusammen mit der Champagne. Weiße Weine sind die am meisten produzierten Weine in dieser Appellation, wobei der Riesling die vorherrschende und emblematischste Rebsorte ist. Außerdem werden die Rebsorten Gewürztraminer, Sylvaner, Pinot Blanc, Muscat d'Alsace, Pinot Gris und Pinot Noir angebaut.
Die Weine der AOC Alsace können auf dem Etikett die Bezeichnungen Vendanges Tardives (Spätlese) und Sélection de Grains Nobles (für Weine aus Trauben, die von Edelfäule befallen sind) tragen.

Unter dem Siegel der A.O.C. Alsace werden etwa 75 % der Weine der Region Elsass produziert. Der Rest verteilt sich auf zwei weitere Appellationen: AOC Alsace Grand Cru (für Weine aus 51 abgegrenzten Terroirs) und AOC Crémant d'Alsace (Schaumweine).

Clima
Warme Frühlinge; trockene und sonnige Sommer; lange und milde Herbste sowie kalte Winter. Der Schutz, den das Vogesenmassiv und das Juragebirge bieten, sorgt dafür, dass das Klima in dieser Region besonders trocken ist und die Niederschlagsmenge zu den niedrigsten in Frankreich zählt – eine Seltenheit in dieser Breitengradlage.
Suelo
Die Zusammensetzung der Böden ist sehr vielfältig und besteht aus Kalkstein, Mergel, Granitgestein, Sandstein, Sand und Schluff.
Hectáreas
15300
Producción anual
111300000
Ubicación
Dieser
Schließen
Mehr
Absteigend sortieren