Blau Tinto Vino Crianza 2015
Entdecken Sie das Herkunftsgebiet D.O. Montsant
Allgemeine Informationen
Das junge katalanische Herkunftsgebiet Montsant ist eine der aufstrebendsten und persönlichsten Regionen des aktuellen spanischen Weinpanoramas. Es grenzt an das Priorat an, ist aber weniger bekannt und die Preise der dort herstammenden Weine sind erschwinglicher. Im Jahr 2003 kam die Familie Gil in die D.O. Montsant. Die Winzerfamilie, weltbekannt durch die Bereitung großer Weine in Jumilla, ist entschlossen, ihr Können auch in anderen "authentischen" Regionen anzuwenden. Der Blau 2015 beweist, dass sie damit genau richtig gelegen hat. Ein origineller Rotwein modernen Schnitts, kreiert anhand einer Assemblage traditioneller Rebsorten sowie der allochthonen Sorte Syrah. Ein Wein, der mit seinen balsamischen Noten, seinen Aromen von schattigen Wäldern und seiner großartigen Reife auf perfekte Art und Weise den mediterranen Charakter definiert.
Durch das Können der Familie Gil und ihre Rotweine wie den El Nido und den Clio hat das Herkunftsgebiet D.O. Jumilla die höchste internationale Stufe erklimmt. Diese Weine von außergewöhnlicher Qualität und gehobener Preisklasse wurden vom nordamerikanischen Publikum mit offenem Armen empfangen, umso mehr, nachdem Robert Parker (der einflussreichste Weinkritiker, den es jemals gegeben hat) den El Nido 2004 mit 99 Punkten auszeichnete. Nach ihrer Kellerei El Nido begann die Unternehmensgruppe der Familie Gil (Juan Gil Bodegas Familiares) zu wachsen und ihr Wirken in andere Herkunftsgebiete auszuweiten.
Die Kellerei Cellers Can Blau in der D.O. Montsant war eine der ersten Initiativen der Familie Gil außerhalb ihrer Heimat Jumilla. Das Potenzial, das es in dieser zu Tarragona gehörenden Region zu Füßen eines beeindruckenden Gebirsmassivs zu entdecken gab, stellte für die Familie Gil ein großartiges Testlabor dar. Zu den alten Weinbergen, bestockt mit den traditionellen Rebsorten Cariñena und Garnacha, gesellen sich perfekt angepasst ausländische Rebsorten wir die Syrah. Ein komplexes Geflecht aus verschiedenen Bodentypen und Ausrichtungen, das die D.O. Montsant mit der Zeit als einen des besten Werte des spanischen Weinpanoramas situieren wird.
Blau 2015 ist eine Kostprobe der Größe der D.O. Montsant. Er entspringt einem Puzzle aus kleinen Parzellen, die terrassenartig angelegt sind: die Garnacha-Reben gedeihen auf Schieferböden ("Llicorella"), die Cariñena-Reben auf Lehmböden und die Syrah-Reben auf kalkhaltigem Terrain. Das Ergebnis ist ein komplexer Wein, abgerundet durch einen 4-monatigen Ausbau in Barriques aus französischer Eiche. Ein idealer Begleiter zu Pilzgerichten, hellen Fleischsorten und Eintopfgerichten wie Linsensuppe oder geschmortem Ochsenschwanz.
Weinprofil
Von intensiv kirschroter Farbe mit sehr guter Deckung.
In der Nase intensiv und klar; hervorzuheben sind die Aromen von sehr reifen roten und schwarzen Früchten und Waldfrüchten, abgerundet durch Erinnerungen an mediterranen Wald, feuchte Erde sowie würzige und balsamische Nuancen (Eukalyptus) über einem elegant blumigen Grund.
Am Gaumen sehr schmackhaft, ausbalanciert, voluminös und mit lebhafter Säure. Aromatisch an der Gaumenmitte, schön fruchtig (rote Früchte) und mit einem angenehm balsamischen Nachhall. Tiefgründiger und langanhaltender Abgang.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Das junge katalanische Herkunftsgebiet Montsant ist eine der aufstrebendsten und persönlichsten Regionen des aktuellen spanischen Weinpanoramas. Es grenzt an das Priorat an, ist aber weniger bekannt und die Preise der dort herstammenden Weine sind erschwinglicher. Im Jahr 2003 kam die Familie Gil in die D.O. Montsant. Die Winzerfamilie, weltbekannt durch die Bereitung großer Weine in Jumilla, ist entschlossen, ihr Können auch in anderen "authentischen" Regionen anzuwenden. Der Blau 2015 beweist, dass sie damit genau richtig gelegen hat. Ein origineller Rotwein modernen Schnitts, kreiert anhand einer Assemblage traditioneller Rebsorten sowie der allochthonen Sorte Syrah. Ein Wein, der mit seinen balsamischen Noten, seinen Aromen von schattigen Wäldern und seiner großartigen Reife auf perfekte Art und Weise den mediterranen Charakter definiert.
Durch das Können der Familie Gil und ihre Rotweine wie den El Nido und den Clio hat das Herkunftsgebiet D.O. Jumilla die höchste internationale Stufe erklimmt. Diese Weine von außergewöhnlicher Qualität und gehobener Preisklasse wurden vom nordamerikanischen Publikum mit offenem Armen empfangen, umso mehr, nachdem Robert Parker (der einflussreichste Weinkritiker, den es jemals gegeben hat) den El Nido 2004 mit 99 Punkten auszeichnete. Nach ihrer Kellerei El Nido begann die Unternehmensgruppe der Familie Gil (Juan Gil Bodegas Familiares) zu wachsen und ihr Wirken in andere Herkunftsgebiete auszuweiten.
Die Kellerei Cellers Can Blau in der D.O. Montsant war eine der ersten Initiativen der Familie Gil außerhalb ihrer Heimat Jumilla. Das Potenzial, das es in dieser zu Tarragona gehörenden Region zu Füßen eines beeindruckenden Gebirsmassivs zu entdecken gab, stellte für die Familie Gil ein großartiges Testlabor dar. Zu den alten Weinbergen, bestockt mit den traditionellen Rebsorten Cariñena und Garnacha, gesellen sich perfekt angepasst ausländische Rebsorten wir die Syrah. Ein komplexes Geflecht aus verschiedenen Bodentypen und Ausrichtungen, das die D.O. Montsant mit der Zeit als einen des besten Werte des spanischen Weinpanoramas situieren wird.
Blau 2015 ist eine Kostprobe der Größe der D.O. Montsant. Er entspringt einem Puzzle aus kleinen Parzellen, die terrassenartig angelegt sind: die Garnacha-Reben gedeihen auf Schieferböden ("Llicorella"), die Cariñena-Reben auf Lehmböden und die Syrah-Reben auf kalkhaltigem Terrain. Das Ergebnis ist ein komplexer Wein, abgerundet durch einen 4-monatigen Ausbau in Barriques aus französischer Eiche. Ein idealer Begleiter zu Pilzgerichten, hellen Fleischsorten und Eintopfgerichten wie Linsensuppe oder geschmortem Ochsenschwanz.

Weinprofil
Von intensiv kirschroter Farbe mit sehr guter Deckung.
In der Nase intensiv und klar; hervorzuheben sind die Aromen von sehr reifen roten und schwarzen Früchten und Waldfrüchten, abgerundet durch Erinnerungen an mediterranen Wald, feuchte Erde sowie würzige und balsamische Nuancen (Eukalyptus) über einem elegant blumigen Grund.
Am Gaumen sehr schmackhaft, ausbalanciert, voluminös und mit lebhafter Säure. Aromatisch an der Gaumenmitte, schön fruchtig (rote Früchte) und mit einem angenehm balsamischen Nachhall. Tiefgründiger und langanhaltender Abgang.