El Camaleón Tinto 2019

Exklusiver und ungewöhnlicher Rotwein aus Málaga
3 einheiten
73,20
24,40 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Camaleón Tinto 2019 ist einer der wenigen sortenreinen Romé-Weine, die auf dem Markt zu finden sind. Das Weingut Viñedos Verticales aus Málaga stellt diesen Rotwein aus der einzigen autochthonen Rebsorte der Axarquía-Region her, die nahezu verschwunden ist. Aus den Früchten einer Auswahl von fünf kleinen Weinbergen, die sich in mehr als 700 Metern Höhe befinden, hat das Unternehmen diesen ungewöhnlichen Wein mit begrenzter Produktion, extrem frisch, fruchtig und lang anhaltend, kreiert. Ein guter Fund.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

14-16º C

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Romé Tinto

Fassart

2000-Liter-Eichenfass leicht geröstet

Flaschentyp

Die Borgoñona

Verweildauer im Fass

10 Monate auf der Hefe

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

13

Verkostungsnotizen

Der Farbton ist malvenfarben und von mittlerer Dichte.

In der Nase präsentiert er sich subtil und originell, mit einer Präsenz von krautigen Aromen, roten Früchten und balsamischen Noten auf einem mineralischen Hintergrund.

Geschmacklich ist er sehr frisch und elegant. Mit einem anhaltenden Abgang.

Das Weingut

Weinkeller
Viñedos Verticales ist das Projekt zweier Freunde in der Axarquía von Málaga: Juan Muñoz, der in der dritten Generation als Winzer und Weingutbesitzer in der Region tätig ist, und der Önologe Vicente Inat. Die Kellerei begann ihre Tätigkeit im Jahr 2015 in der Ortschaft Moclinejo, in deren Gemeindegebiet sich die kleinen Parzellen befinden, auf die sich ihre 8 Hektar Weinberge verteilen.

Wie der Name schon andeutet, ist das Hauptmerkmal von Viñedos Verticales die besondere Lage der Rebstöcke, mit denen sie arbeiten. Diese, zwischen 40 und 100 Jahre alt, wachsen auf steilen Hängen mit Schieferböden, in einer Höhe von 400 bis 1000 Metern über dem Meeresspiegel, was durch die Nähe zum Meer ebenfalls Einfluss nimmt. Aufgrund des unwegsamen Geländes wird eine traditionelle Weinbauweise praktiziert, die den Einsatz von Maultieren einschließt. Die Hauptrebsorte ist Moscatel, ergänzt durch Sorten wie Pedro Ximénez sowie die selteneren Sorten Doradilla und Rome.

Die umweltfreundliche Arbeit im Weinberg setzt sich in der Kellerei fort, wo auf unnötige Zusatzstoffe und künstliche Eingriffe verzichtet wird. Der Fokus liegt auf natürlichen Gärungen und Reifungen in Holzfässern, über 100 Jahre alten Fudern und Betontanks. Eine Philosophie, die sich der Tradition und den eigenen Wurzeln verpflichtet, und unter der D.O. Málaga y Sierras de Málaga Weine von hoher Qualität und begrenzter Produktion hervorbringt, mit ausgeprägter Persönlichkeit, mineralischem Profil und großer Langlebigkeit.