Wir von Vinoselección hatten das Glück, einen außergewöhnlichen Rioja zu entdecken, den die hundertjährige Weinkellerei Carlos Serres seit fast zwei Jahrzehnten nicht mehr produziert hatte: Carlos Serres 5 Barricas. Nach dem Erfolg, der seit 2020 mit diesem Label erzielt wurde, ist nun mit dem Carlos Serres 5 Barricas Gran Reserva 2016 die anspruchsvollste Version erhältlich. Ein exklusiver Rotwein, flüssig, schmackhaft, aromatisch, mit einem süßen und angenehmen Abgang.
Es ist 17 Jahre her, dass Carlos Serres diese Spitzenmarke für die VIP-Kunden der Weinkellerei hergestellt hat. Ein Rotwein, der nur aus dem Inhalt von 5 ausgewählten Fässern (ca. 1500 l) hergestellt wurde. Im Jahr 2020 wurde uns die Ehre zuteil, dass die Weinkellerei dieses Etikett exklusiv für Vinoselección wiederbelebt hat. Seitdem ist er bei unseren Mitgliedern zu einem der beliebtesten Riojas geworden. Carlos Serres 5 Barricas Gran Reserva 2016 ist die neueste Ausgabe und bietet uns das Beste aus dem Jahrgang 2016.
Er wurde aus einer Assemblage von Tempranillo (Mehrheit), Graciano und Mazuelo hergestellt und reifte für 24 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern.
Die Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinberaters, der in Orleans geboren wurde und Pionier bei der Ansiedlung in der Rioja nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich war. Er war von den Weinanbaubedingungen in der Rioja begeistert und gründete 1896 seine eigene Weinkellerei im Barrio de la Estación in Haro. Von hier aus wurde er ein Vorreiter für den Ausbau von Weinen nach dem Bordeaux-Modell. Er war auch ein Pionier im Export von Rioja-Wein. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres. Die neuen Eigentümer förderten eine Erneuerung des Stils der Weine.
Die Weine von Carlos Serres werden aus den Weinbergen des 60 Hektar großen Landguts El Estanque gewonnen, dass wie die Weinkellerei in Haro (La Rioja) liegt. Die Böden des Weinguts, Ton-Kalkstein mit Kies, begünstigen den Anbau traditioneller Sorten.
Der Carlos Serres 5 Barrica Gran Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) ist der ideale Begleiter zu iberischem Schweinefleisch mit Paprika oder gebackenen Rebhühnern.
Die historische Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinbau-Beraters aus Orléans, der als Pionier nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich nach Rioja zog. Begeistert von den weinbaulichen Bedingungen, die Rioja bot, gründete Carlos Serres 1896 im Barrio de la Estación in Haro seine eigene Bodega. Von hier aus war er Vorreiter bei der Reifung von Weinen nach dem Bordeaux-Modell und zudem ein Pionier im Export von Rioja-Weinen. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres, was zu einer bedeutenden Erneuerung der Weine der Marke führte und zur Errichtung neuer Einrichtungen in der Gemeinde Haro, jedoch außerhalb des Barrio de la Estación.
Die Weine von Carlos Serres werden aus den Weinbergen der Finca El Estanque hergestellt, die sich über 60 Hektar in Haro (La Rioja) erstrecken, ebenso wie die Bodega. Die Böden der Finca, ton-kalkhaltig mit Kiesanteilen, begünstigen den Anbau traditioneller Rebsorten. Die Bodega setzt auf die Verwendung von Betontanks für die Weinbereitung, um den maximalen Fruchtausdruck jeder Sorte zu erreichen (die Porosität des Betons ermöglicht die Mikrooxidation).
Im Juli 2020 erhielten die Bodegas Carlos Serres das Siegel Wineries for Climate Protection. Ein Siegel, das das Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz anerkennt und das derzeit nur 27 Bodegas in Spanien besitzen.