Casar de Burbia Godello 2023

Ein außergewöhnlicher Godello aus hochgelegenen Weinbergen
6 einheiten
82,90
13,82 / flasche
Flasche 75cl.

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Dies ist einer der besten Weißweine aus El Bierzo, der aus der sehr beliebten Sorte Godello hergestellt wird. Er wurde von Casar de Burbia produziert, einer Familienkellerei, die nur Weine aus ihren eigenen Weinbergen herstellt: ausgezeichnete Weinberge mit Bio-Zertifizierung. Der Casar de Burbia Godello 2023 stammt von alten Rebstöcken in Valdepiñeiro und Valdaiga in Valtuille de Arriba, den begehrtesten Weinbergen der Region Bierzo. Die Rebstöcke sind zwischen 30 und 40 Jahre alt und es werden keine systemischen Produkte oder chemische Herbizide bei den Böden verwendet. Auf diese Weise hat die Kellerei einen natürlichen, sauberen Hefesatz, auf dem der Wein 9 Monate lang reifen kann.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

7º C

Verzehrzeit

2024-2025

Allgemeine Merkmale

Region

Bierzo

Rebsorte

100% Godello

Flaschentyp

Burgunder

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Casar de Burbia Godello 2023 - ein Wein mit Bio-Zertifikat - wurde aus hochgelegenen Reben hergestellt. Es handelt sich um alte Rebstöcke (30/40 Jahre alt), die sich im Besitz der Kellerei befinden und nach den Grundsätzen des nachhaltigen Weinbaus bearbeitet werden. Valtuille de Arriba ist das Juwel der Weinberge von Bierzo, der Ort, an dem die meisten der begehrtesten Majuelos der D.O. Bierzo konzentriert sind. Die Lage der Weinberge in der Nähe des Jakobsweges im Gebiet von Valtuille ist ein unbestreitbarer Qualitätsfaktor. Aus diesem Grund hat dieser Weißwein alle Voraussetzungen, um einer der interessantesten Godellos auf dem Markt zu werden.

Er stammt von Godello-Rebstöcken, die in 600 Metern Höhe in den Weinbergen von Valdepiñeiro und Valdaiga auf mittelschweren Lehm- und Steinböden stehen. Die Höhe dieser Rebstöcke begünstigt eine langsamere Reifung; tatsächlich verzögert sich die Ernte um durchschnittlich 20 Tage im Vergleich zu den niedrigeren Weinbergen.

Nach der kalten Vormazeration des Mostes erfolgte die Gärung bei niedriger Temperatur in Edelstahltanks für 45 Tage. Anschließend reifte er für weitere Monate auf seinem feinen Hefesatz.

Casar de Burbia ist eine der treibenden Kräfte hinter dem außergewöhnlichen Qualitätswachstum der D.O. Bierzo. Ein Familienunternehmen, das zu 100 % aus eigenen Weinbergen besteht: 27 Hektar, verteilt auf mehr als 250 Parzellen, die alle an den Hängen von Valtuille de Arriba, der Wiege des Bierzo, liegen und einen hohen Anteil an alten Rebstöcken aufweisen. Die Weinberge sind von vom Rat für ökologischen Landbau von Kastilien und León (CAECYL) zertifiziert. Der Godello von Casar de Burbia ist der erste Weißwein der Weinkellerei.

Der Casar de Burbia Godello 2023 (D.O. Bierzo) passt ideal zu gebackenem Weißfisch mit Zitrone und Kräutern.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Casar de Burbia

Anfang der 1980er Jahre, einer Zeit, in der viele Landwirte im Bierzo ihre Rebstöcke aufgaben, da sie ihnen keine großen Gewinne einbrachten, begann Nemesio Fernández mit dem Erwerb alter Weinberge in den besten Lagen dieser Region in León, rund um Valtuille. Erst 1989 fiel der Startschuss für das Projekt Der Casar de Burbia. Isidro, der Sohn von Nemesio, führt heute das Ruder dieses in Carracedelo ansässigen Unternehmens.

Der Casar de Burbia verfügt über ein fantastisches weinbauliches Erbe, das fast ausschließlich auf der Rebsorte Mencía basiert. Es umfasst 27 Hektar Weinberge, die sich auf mehr als 250 Parzellen verteilen, alle an den Hängen von Valtuille de Arriba, der Wiege des Bierzo. Die Weinberge sind vom CAECYL als ökologischer Landbau zertifiziert. Ohne Zweifel gehört diese Bodega zu den treibenden Kräften des außergewöhnlichen Qualitätswachstums der D.O. Bierzo.