Cirsion Tinto Vino Crianza 2010

Der intelligente Wein
Flasche 75cl.

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In nicht einmal zwei Jahrzehnten hat Bodegas Roda eine Schule geschaffen, die die Essenz des riojanischen Weins mit der präzisesten önologischen Mathematik verbindet. Der Cirsion 2010 stellt die perfekte Gleichung dar: ein Wein kreiert um zu verführen und in der Zeit fortzudauern. Er wurde aus einer Auslese an Tempranillo-Trauben bereitet, die verschiedenen Parzellen entstammen. Auf diesen Parzellen wurde sogar ein eigenes Forschungsprojekt über die Polymerisation der Tannine und der Anthocyane betrieben. Der aus diesen Früchten bereitete Wein gärte in Eichenfässern und wurde anschließend in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

Der als "Exzellent" eingestufte Jahrgang 2010 kombiniert Reife und Frische wie nur wenige und wird diesen Rioja in ein wahres Sammlerstück verwandeln.

Im Jahr 1995 machte das Önologen-Team von Bodegas Roda unter der Führung von Agustín Santolaya eine kuriose Entdeckung: einige wenige Rebstöcke brachten Trauben hervor, die die Früchte der restlichen Pflanzen an Struktur und Seidigkeit weit übertrafen, so als ob sie einem Ausbauprozess unterlägen hätten. Santolaya entschloss sich, einen Wein nur aus diesen außergewöhnlichen Beeren zu bereiten - so wurde Cirsion geboren, ein moderner, subtiler und eleganter Rotwein.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Weintemperatur von 17° C servieren

Allgemeine Merkmale

Region

Rioja

Fassart

Neue Barriques aus französischer Eiche

Flaschentyp

Bordeauxflasche

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

01/01/2001 0:00

Gesamtsäure (g/l)

5,3

Flüchtige Säure (g/l)

0,9

Zucker

2,1

pH-Wert

3,7

Alkoholgehalt (% vol.)

14,5

Das Weingut

Bodegas Roda
Weinkeller

Unter der Leitung von Agustín Santolaya (Geschäftsführer des Unternehmens) hat Der Roda in den Neunzigerjahren eine Schlüsselrolle bei der Erneuerung der Rioja gespielt. Ende der 80er Jahre, mitten im Wandel des Weinmodells in Spanien, kamen Mario Rotllant und Carmen Daurella nach La Rioja mit der leidenschaftlichen Absicht, ein Projekt zu schaffen, das der Weinwelt etwas Neues bieten würde. Obwohl es schien, als sei in der jahrhundertealten Rioja bereits alles getan, beschlossen sie, ihr Abenteuer zu beginnen. Der Name der Bodega, Roda, setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Nachnamen der beiden Gründer zusammen (Ro-Da).

1991 wurde die Philosophie geformt, und Der Roda positionierte sich in kurzer Zeit an der Spitze der besten Rioja-Bodegas, dank eines überdimensionierten technischen Teams. Sie entschieden sich, ausschließlich mit einheimischen roten Rebsorten wie Tempranillo, Garnacha und Graciano zu arbeiten, wobei sie die Jahrgänge absolut respektierten und keine Weine aus anderen Jahren verwendeten, um eine Ernte zu vereinheitlichen oder aufzufrischen. Die Weine von Roda sind Weine, die die Essenz des Weinbergs, des Bodens, des Klimas und der Landschaft einfangen und zum Genießen gemacht sind. Das Geheimnis ihres Erfolgs liegt nicht nur in einem hervorragenden Rohstoff, der aus den besten Ökosystemen der Region stammt, von denen jedes Jahr die 17 besten vinifiziert werden, sondern auch in der Anwendung modernster Kellertechnologien.