Thiénot Brut
Ein Klassiker auf der Speisekarte der besten Restaurants
Der große Klassiker des Maison Thiénot, der in der gehobenen Gastronomie stark vertreten ist, ist der Thiénot Brut. Ein "Blend" aus den drei klassischen Champagnersorten: Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. Lang anhaltend, aber dennoch angenehm und bekömmlich, mit viel Frische, Ausgewogenheit und fruchtigem Charakter. Er reifte 4 Jahre lang im Keller und erhielt 91 Punkte von Wine Spectator.
Allgemeine Informationen
Der Thiénot Brut wird aus 50% Pinot Noir, 40% Chardonnay und 10% Pinot Meunier hergestellt. Die meisten Trauben stammen aus den Grands Crus und Premiers Crus, den wertvollsten Weinbergen. Die Reserva-Weine machen 30 % der Assemblage aus (Jahrgang 2013, 2012 und 2010) und reiften 4 Jahre lang in unterirdischen Kellern, die die richtigen Bedingungen mit konstanter Temperatur und Feuchtigkeit bieten.
Thiénot (1985, Reims) ist ein relativ junges Weingut, wenn man es mit anderen großen Champagnerhäusern vergleicht, aber in kurzer Zeit hat es mit Champagnern im modernen Stil, die Frische und Fruchtcharakter betonen, internationale Anerkennung erlangt. Ihr Gründer war Alain Thiénot, der zwei Jahrzehnte Erfahrung als Weinmakler in der Champagne hatte und die Weinberge der Region sehr gut kannte.
Alain Thiénot beschloss, den Sprung in den Weinbau zu wagen und erwarb nach und nach einige der besten Weinberge der Herkunftsbezeichnung. Heute besitzt er 27 Hektar Weinberge, von denen die Hälfte als Grand Cru und Premier Cru klassifiziert ist. Seine Söhne sind in das Familienunternehmen mit eingestiegen, das inzwischen zu einer Gruppe mit mehreren Châteaux in Bordeaux und drei Champagnermarken herangewachsen ist.
Der Thiénot Brut (A.O.C. Champagner) eignet sich hervorragend zu Austern oder zu Meeresfrüchten, die in Form von Txangurro-Gratin zubereitet werden. Er passt auch hervorragend zu asiatischen Gerichten wie Makis oder Lachs-Sashimide.
Meinung der Macher
"
Blassgelbe Farbe mit goldenen Reflexen In der Nase intensiv und frisch mit Noten von frischen Baumfrüchten wie Apfel und Quitte.
Am Gaumen entwickelt der Wein ein schönes Gleichgewicht zwischen fruchtigen Noten und leichten Röstaromen, die für ein knackiges Gefühl sorgen.
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Allgemeine Eigenschaften
Bewertungen
Bewertet mit 91 von Wine Spectator
Allgemeine Informationen
Der Thiénot Brut wird aus 50% Pinot Noir, 40% Chardonnay und 10% Pinot Meunier hergestellt. Die meisten Trauben stammen aus den Grands Crus und Premiers Crus, den wertvollsten Weinbergen. Die Reserva-Weine machen 30 % der Assemblage aus (Jahrgang 2013, 2012 und 2010) und reiften 4 Jahre lang in unterirdischen Kellern, die die richtigen Bedingungen mit konstanter Temperatur und Feuchtigkeit bieten.
Thiénot (1985, Reims) ist ein relativ junges Weingut, wenn man es mit anderen großen Champagnerhäusern vergleicht, aber in kurzer Zeit hat es mit Champagnern im modernen Stil, die Frische und Fruchtcharakter betonen, internationale Anerkennung erlangt. Ihr Gründer war Alain Thiénot, der zwei Jahrzehnte Erfahrung als Weinmakler in der Champagne hatte und die Weinberge der Region sehr gut kannte.
Alain Thiénot beschloss, den Sprung in den Weinbau zu wagen und erwarb nach und nach einige der besten Weinberge der Herkunftsbezeichnung. Heute besitzt er 27 Hektar Weinberge, von denen die Hälfte als Grand Cru und Premier Cru klassifiziert ist. Seine Söhne sind in das Familienunternehmen mit eingestiegen, das inzwischen zu einer Gruppe mit mehreren Châteaux in Bordeaux und drei Champagnermarken herangewachsen ist.
Der Thiénot Brut (A.O.C. Champagner) eignet sich hervorragend zu Austern oder zu Meeresfrüchten, die in Form von Txangurro-Gratin zubereitet werden. Er passt auch hervorragend zu asiatischen Gerichten wie Makis oder Lachs-Sashimide.
Meinung der Macher
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Blassgelbe Farbe mit goldenen Reflexen In der Nase intensiv und frisch mit Noten von frischen Baumfrüchten wie Apfel und Quitte.
Am Gaumen entwickelt der Wein ein schönes Gleichgewicht zwischen fruchtigen Noten und leichten Röstaromen, die für ein knackiges Gefühl sorgen.
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