Die Bodega Finca Río Negro hat es geschafft, Guadalajara zum Erstaunen der Weinkritiker auf die internationale Weinkarte zu setzen. Mit ihren Weinbergen, die auf einer Höhe von 1.000 Metern über dem Meeresspiegel angepflanzt sind, produzieren sie Weine, die in den spezialisierten Weinführern hoch geschätzt werden. Wir freuen uns, Ihnen exklusiv den Finca Río Negro Selección Especial 2017 präsentieren zu können. Hergestellt aus einer 'Coupage' von Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot und 12 Monate lang in Eichenfässern gereift.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
15% Syrah, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 55% Tempranillo
Fassart
Französische Allier-Fässer und amerikanische Eichenfässer, beide mit mittlerem Toasting
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.25
Zucker
<2
pH-Wert
3.55
Alkoholgehalt (% vol.)
14.7
Der Finca Río Negro Selección Especial 2017 ist eine Assemblage aus Tempranillo (55%), Cabernet Sauvignon (20%), Syrah (15%) und Merlot (10%). Er stammt aus Weinbergen in einer Höhe von fast 1.000 Metern über dem Meeresspiegel, 22 Hektar Reben, die von der Familie Fuentes zwischen 1999 und 2005 gepflanzt wurden. Die Weinlese erfolgte von Hand in kleinen Kisten von 18 kg. Böden mit kalkhaltigem Grundgestein, erste Schicht aus lehmigem Ton, Geröll, saurem pH-Wert und wenig Nährstoffen. 12 Monate in französischen Allier- und amerikanischen Eichenfässern gereift, mittlere Röstung bei beiden.
Der Ursprung der Weinkellerei Finca Río Negro geht auf das Jahr 1998 zurück, als die Familie Fuentes beschloss, Weinberge in Cogolludo (Guadalajara) anzulegen, einem Gebiet, in dem der Weinbau praktisch aufgegeben war. Nach Jahren der Forschung brachten sie 2010 ihren ersten Wein auf den Markt. Seitdem hat sich ihr Aufstieg kometenhaft vollzogen.
Der Rotwein Finca Río Negro Selección Especial 2017 ist ein idealer Begleiter zu geschmortem Rebhuhn, Brathähnchen mit Kartoffeln, iberischer Wurst und gereiftem Käse.
Farbe: Rein und hell, kirschrot mit violetten Reflexen, mit hoher Farbintensität.
Geruch: Intensives, tiefes und komplexes Aroma mit einer Dominanz von Brombeeren, die sich gut mit den Noten der verschiedenen Eichenarten vermischen.
Mit den Noten der verschiedenen Eichenarten. Mineralische und balsamische Anklänge.
Verkostung: Kraftvoll und elegant zugleich, vollmundig, frisch und sehr anhaltend.
Der Ursprung der Bodega Finca Río Negro geht auf das Jahr 1998 zurück, als José Manuel Fuentes und seine Familie beschlossen, in Cogolludo (Guadalajara) Weinberge anzulegen, und zwar auf einer Höhe von 1000 Metern in einer Gegend, in der der Weinbau praktisch aufgegeben worden war und die weit entfernt von anderen Weinbergen liegt. Dennoch war diese Region vor Jahrhunderten eine Wiege großer Weine. Nach Jahren der Forschung brachte die Bodega im Jahr 2010 ihren ersten Wein auf den Markt.
Seitdem ist ihr Aufstieg meteorgleich. Heute verfügt Finca Río Negro über 44 Hektar eigene Weinberge. Es werden die roten Rebsorten Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot sowie die weiße Gewürztraminer angebaut. Darüber hinaus engagiert sich das Weingut für die Wiederbelebung einer fast ausgestorbenen Rebsorte, der Tinto Fragoso.
Seit März 2025 genießt die Bodega der Familie Fuentes die Anerkennung als Vino de Pago, die höchste Kategorie, die in Spanien erreicht werden kann. Damit verfügt das Haus über eine eigene geschützte Ursprungsbezeichnung (D.O. Río Negro), die die Qualität und Einzigartigkeit seines Weinbergs würdigt.