Die Garnacha von San Martín de Valdeiglesias erlebt dank Firmen wie Bodegas Valleyglesias und Weinen wie ihrem Der G2 Garnacha Centenaria 2022 ein spektakuläres Wiederaufleben. Ein eleganter Rotwein, der aus einer Auswahl ihrer ältesten Weinberge stammt. Intensiv, komplex und in limitierter Produktion.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Garnacha tinta
Fassart
Französische Eichenfässer
Flaschentyp
Der Burgunder
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der G2 Garnacha Centenaria 2022 hat seinen Ursprung in einer Auswahl von Rebstöcken, die vor fast hundert Jahren nach der Reblausplage in verschiedenen Parzellen der Region Valdehornos (San Martín de Valdeiglesias, D.O. Vinos de Madrid) neu bepflanzt wurden.
Bodegas Valleyglesias ist eines der führenden Weingüter bei der Wiederbelebung unserer emblematischsten einheimischen Rebsorte, um elegante, fröhliche und angenehme Weine zu produzieren, wie diesen Rotwein, den der Club dir vorschlägt.
Die geringen Erträge der hundertjährigen Reben, die nach den Prinzipien des biodynamischen und ökologischen Landbaus bewirtschaftet werden, und die verwitterten Granitböden, auf denen sie wachsen, verliehen dem G2 Garnacha Centenaria 2022 eine hohe Konzentration, gute Säure und einen einzigartigen mineralischen Ausdruck. Im Weingut wurden diese Eigenschaften durch eine sorgfältige Verarbeitung verstärkt, die die Mazeration der Trauben mit ihren Schalen und die abschließende Reifung in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern für 9 Monate umfasste.
Der G2 Garnacha Centenaria hat eine lebendige kirschrote Farbe mit leichten violetten Nuancen und mittlerer Dichte.
In der Nase zeigt er sich sehr intensiv und sauber. Es dominieren Aromen von roten Früchten (Kirschen, Erdbeeren und eingemachten Brombeeren) und Veilchen, die perfekt mit den Noten seines Fassausbaus (Vanille, Zimt, Pfeffer, dunkle Schokolade) harmonieren.
Der Einstieg am Gaumen ist süßlich. Mit weichen und gut polierten Tanninen und einer korrekten Säure, die ihm Lebendigkeit und Frische verleiht. Die in der Nase wahrgenommenen Früchte und Gewürze sind auch im retronasalen Bereich wieder präsent.