Der Jean Leon 3055 Petit Verdot-Merlot 2022 ist ein biologischer, moderner, frischer und eleganter Wein, ein perfektes Beispiel für die erfolgreiche Anpassung edler französischer Trauben im Penedès.
Weintyp
Region
Rebsorte
80% Petit Verdot, 20% Merlot
Fassart
Teilweise Reifung in Fässern aus französischer Eiche
Verweildauer im Fass
2-3 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Jean Leon 3055 Petit Verdot-Merlot 2022 ist ein Rotwein, der aus Petit Verdot (80%) und Merlot (20%) hergestellt wird und teilweise 2-3 Monate in französischen Eichenfässern gereift ist. Frische, Eleganz, ausgeprägte violette Noten, würziger Charakter und balsamische Nuancen bietet dieser ausdrucksstarke, aromatische, fließende und lange Wein aus dem Penedès.
Die Geschichte von Jean Leon gehört zu den faszinierendsten des spanischen Weins. Aus bescheidenen Verhältnissen stammend (sein wirklicher Name war Ceferino Carrión), emigrierte er in die Vereinigten Staaten, wo er das berühmteste Restaurant Hollywoods eröffnete, das von großen Stars besucht wurde. Sein anderer großer Traum war es, einen Wein mit seinem Namen zu kreieren, und im Herzen des Penedès fand er die besten Böden, um diesen Traum zu verwirklichen. Er erwarb 150 Hektar und ersetzte die lokalen Reben durch edle französische Sorten. In den Achtzigern erlangten seine Weine bereits internationalen Erfolg. Heute hält diese 'Boutique Winery', die im Besitz der Familie Torres ist, sein Erbe lebendig und produziert innovative und ökologische Weine.
Der Jean Leon 3055 Petit Verdot-Merlot 2022 (die 3055 ist ein Hinweis auf die Taxilizenznummer von Jean Leon in New York) ist ein Rotwein der D.O. Penedès, der sowohl zu Fisch- als auch zu Fleischgerichten passt. Ein ausgezeichneter Begleiter zu Kabeljau mit Ratatouille.
Der Jean Leon 3055 Petit Verdot-Merlot zeigt eine kirschrote Farbe mit mittelhoher Intensität. In der Nase besticht er durch seine große Intensität, wobei schwarze Kirsche dominiert, begleitet von Noten von gerösteten Haselnüssen, Nelken, schwarzem Pfeffer und mediterranen Kräutern. Der Einstieg am Gaumen ist üppig und zeichnet sich durch eine angenehme Säure und einen langen, anhaltenden Abgang aus.
Der Jean Leon ist eine ‘Boutique-Weinkellerei’, die 1963 von Jean Leon im Herzen des Penedès gegründet wurde. Jean Leon, geboren in Santander unter dem Namen Ceferino Carrión, emigrierte in die Vereinigten Staaten und eröffnete das luxuriöseste Restaurant Hollywoods: La Scala, ein Treffpunkt der großen Filmstars. Sein anderer großer Traum war es, einen Wein mit seinem Namen zu kreieren, der seiner erlesenen Kundschaft gerecht wurde, und im Herzen des Penedès fand er die besten Böden, um diesen Traum zu verwirklichen. Hier erwarb er 150 Hektar Land und ersetzte die lokalen Rebsorten durch edle französische Sorten, wodurch er ein Pionier in Spanien für die Einführung von Trauben wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Chardonnay wurde. Er baute eine Kellerei im reinsten “Château-Stil” und schuf den ersten großen ‘Cabernet Sauvignon’ unseres Landes.
1994, zwei Jahre vor seinem Tod, übergab Jean Leon seine Kellerei seinem Freund Miguel Torres unter der Bedingung, sein Erbe zu bewahren. Heute, unter der Leitung von Mireia Torres, bewahren die Weine von Jean Leon den innovativen Geist ihres Gründers. Die Kellerei war zudem Vorreiter bei der Erlangung der Anerkennung als “Vino de Finca” im Penedès, der höchsten Auszeichnung, die ein Wein in Katalonien erhalten kann. Ebenso ist das Engagement von Jean Leon für Nachhaltigkeit absolut, da alle Weine mit ökologischer Zertifizierung produziert werden. Derzeit verfügt das Weingut über 65 Hektar Weinberge, von denen 39 ausschließlich für den Anbau seiner vier Vinos de Finca bestimmt sind: Vinya La Scala, Vinya Le Havre, Vinya Gigi und Vinya Palau. Darüber hinaus hat die Kellerei neue Weinsortimente wie die Linie 3055 oder limitierte experimentelle Editionen auf den Markt gebracht.