Gómez Cruzado

Gómez Cruzado

Gegründet im Jahr 1886, ist Gómez Cruzado ein jahrhundertealtes Weingut, eine „Boutique“-Bodega mit einer Jahresproduktion von 350.000 Flaschen, die kleinste im Barrio de la Estación. In den 2010er Jahren brachte die Aufnahme des Önologen David González und seines Partners, des auf Weinbau spezialisierten Juan Antonio Leza, eine umfassende Erneuerung der Weinpalette und des Stils des Weinguts mit sich. Im Jahr 2023 verließ David González die Geschäftsführung des Weinguts, und der Önologe Juan Bautista Sáenz trat dem Projekt bei.

Die Essenz der Weine von Gómez Cruzado liegt in den Weinbergen, die die traditionelle Landschaft prägen und aus kleinen „Majuelos“ mit alten Reben bestehen. Das Weingut besitzt 10 Hektar eigene Weinberge und arbeitet mit weiteren 100 Hektar kontrollierter Weinberge, die in 193 Parzellen aufgeteilt sind. Es handelt sich um kleine, alte Weinberge, die nachhaltig bewirtschaftet werden und sich über die Sonsierra und das Alto Najerilla erstrecken.

Die Sonsierra ist ein Gebiet im Norden der Rioja mit kargen, kalkhaltigen Böden und einem atlantisch geprägten Klima, einzigartig in der Region. Hier sind die Weinberge von Gómez Cruzado südlich ausgerichtet und befinden sich in den höchsten Lagen der Sierra, bis zu 750 Meter hoch. Das Alto Najerilla, im Süden der Rioja Alta, ist ein Gebiet mit extrem kontinentalem Klima und rötlichen Böden, wo nordseitige Hänge die Weinberge des Weinguts in einer Höhe von etwa 750 Metern beherbergen. Ein idealer Ort für Garnacha-Reben, die vor fast 100 Jahren in Buschform gepflanzt wurden.

Die Weinbereitung und der Ausbau sind darauf ausgerichtet, die Persönlichkeit der Trauben und den Charakter des Terroirs jedes Weinbergs maximal zu bewahren. Mit minimalem Eingriff wird angestrebt, dass die Weine von ihrer Herkunft, der Frische der Frucht, der Einzigartigkeit der Böden und dem unverwechsel

Año de fundación
1886
Viñedo en propiedad
10
Adresse
Avenida de Vizcaya, 6
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