Les Alcusses 2019
Der Rotwein, der den Weinen aus Valencia ihre Position zurückgab
Der Les Alcusses 2019 war der erste Wein, den das Weingut Celler del Roure anbaute und herstellte. Er kam im Jahrgang 2000 auf den Markt und war sehr erfolgreich, brach mit den bestehenden Klischees und verlieh den Weinen aus Valencia Originalität und Würde. Ein mediterraner Rotwein, der aus einem Coupage von 5 Sorten hergestellt wird, in dem die Monastrell dominiert. Ein Wein mit großer Struktur und Persönlichkeit, frischer und eleganter als seine Vorfahren, aber ebenso reichhaltig, reif, fruchtig und komplex.
Allgemeine Informationen
Der Les Alcusses 2019 ist der erste und einer der bedeutendsten Weine des valencianischen Weinguts Celler del Roure. Ein einzigartiger Rotwein, hergestellt aus einer Mischung von Monastrell (vorherrschend), Garnacha Tintorera, Petit Verdot, Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot, die von den alten Weinbergen des gleichnamigen Anwesens stammen. Diese Reben sind auf kalkhaltig-lehmigen und sandig-lehmigen Böden gepflanzt, die sich mehr als 600 Meter über dem Meeresspiegel befinden.
Der Celler del Roure ist ein Familienweingut, dessen Besitzer Pablo Calatayud ist, der zusammen mit seinem Vater das Weingut im Jahr 1996 gründete. Keiner von beiden hatte Erfahrung in der Weinwelt, aber sie begannen, ihre Leidenschaft in Form von Weinbergen auf einem 20 Hektar großen Anwesen im Dorf Moixent zu kultivieren. Sie pflanzten Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon zusammen mit der Sorte Monastrell, die die Basis ihrer ersten Weine bilden.
Im Jahr 2006 erwarb das Weingut 40 Hektar Weinberg in Moixent dazu. Diese Ländereien verfügten über einen alten unterirdischen Weinkeller mit 97 Tonkrügen. Mit den neuen Einrichtungen wurde das Weingut neu interpretiert, wobei ein Wechsel in der Philosophie der Weinherstellung eingeführt wurde, der auf der Wiederbelebung autochthoner Trauben basierte. Derzeit werden auf den drei Anwesen, die den Celler del Roure bilden, so unterschiedliche Sorten wie Mandó (wiederentdeckt), Monastrell (autochthon in Valencia und Alicante), Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot, unter anderen, angebaut.
Der Les Alcusses 2019 fällt unter die D.O. Valencia. Für seine Herstellung wird per Hand in 15-kg-Kisten geerntet und die Trauben werden nach dem Entstielen auf einem Auswahltisch weiterverarbeitet. Die Früchte durchlaufen eine traditionelle Mazeration und Fermentation in Edelstahltanks mit autochthonen Hefen. Nach der malolaktischen Gärung im Tank, mit Hefearbeit, reift der Wein 8 Monate lang in französischen Eichenfässern, die 3 oder 4 Jahre alt sind. Das Ergebnis ist ein prächtiger Rotwein, der zu einem unverzichtbaren Bestandteil in der valencianischen Gastronomie geworden ist. Kombiniere ihn mit weißem Fleisch und gewürztem Reis.
Weinprofil
Les Alcusses zeigt eine kirschrote Farbe, etwas opak.
In der Nase entwickelt es reiche Aromen von reifem Obst (Pflaumen, Kirschen, Brombeeren) auf einem leicht gerösteten und mineralischen Hintergrund.
Im Mund präsentiert es sich frisch, schmackhaft, mit klaren Erinnerungen an die Frucht, die zuvor in der Nase wahrgenommen wurde. Mit einem guten, ausgewogenen und anhaltenden Abgang.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Les Alcusses 2019 ist der erste und einer der bedeutendsten Weine des valencianischen Weinguts Celler del Roure. Ein einzigartiger Rotwein, hergestellt aus einer Mischung von Monastrell (vorherrschend), Garnacha Tintorera, Petit Verdot, Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot, die von den alten Weinbergen des gleichnamigen Anwesens stammen. Diese Reben sind auf kalkhaltig-lehmigen und sandig-lehmigen Böden gepflanzt, die sich mehr als 600 Meter über dem Meeresspiegel befinden.
Der Celler del Roure ist ein Familienweingut, dessen Besitzer Pablo Calatayud ist, der zusammen mit seinem Vater das Weingut im Jahr 1996 gründete. Keiner von beiden hatte Erfahrung in der Weinwelt, aber sie begannen, ihre Leidenschaft in Form von Weinbergen auf einem 20 Hektar großen Anwesen im Dorf Moixent zu kultivieren. Sie pflanzten Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon zusammen mit der Sorte Monastrell, die die Basis ihrer ersten Weine bilden.
Im Jahr 2006 erwarb das Weingut 40 Hektar Weinberg in Moixent dazu. Diese Ländereien verfügten über einen alten unterirdischen Weinkeller mit 97 Tonkrügen. Mit den neuen Einrichtungen wurde das Weingut neu interpretiert, wobei ein Wechsel in der Philosophie der Weinherstellung eingeführt wurde, der auf der Wiederbelebung autochthoner Trauben basierte. Derzeit werden auf den drei Anwesen, die den Celler del Roure bilden, so unterschiedliche Sorten wie Mandó (wiederentdeckt), Monastrell (autochthon in Valencia und Alicante), Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot, unter anderen, angebaut.
Der Les Alcusses 2019 fällt unter die D.O. Valencia. Für seine Herstellung wird per Hand in 15-kg-Kisten geerntet und die Trauben werden nach dem Entstielen auf einem Auswahltisch weiterverarbeitet. Die Früchte durchlaufen eine traditionelle Mazeration und Fermentation in Edelstahltanks mit autochthonen Hefen. Nach der malolaktischen Gärung im Tank, mit Hefearbeit, reift der Wein 8 Monate lang in französischen Eichenfässern, die 3 oder 4 Jahre alt sind. Das Ergebnis ist ein prächtiger Rotwein, der zu einem unverzichtbaren Bestandteil in der valencianischen Gastronomie geworden ist. Kombiniere ihn mit weißem Fleisch und gewürztem Reis.
Weinprofil
Les Alcusses zeigt eine kirschrote Farbe, etwas opak.
In der Nase entwickelt es reiche Aromen von reifem Obst (Pflaumen, Kirschen, Brombeeren) auf einem leicht gerösteten und mineralischen Hintergrund.
Im Mund präsentiert es sich frisch, schmackhaft, mit klaren Erinnerungen an die Frucht, die zuvor in der Nase wahrgenommen wurde. Mit einem guten, ausgewogenen und anhaltenden Abgang.