Marqués de Cáceres Gran Reserva 2016

Ein Klassiker, der nur in großen Jahrgängen hergestellt wird
Flasche 75cl.

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Diese Ikone der klassischen Rioja-Eleganz wird nur in großen Jahrgängen hergestellt. Der Marqués de Cáceres Gran Reserva 2016 stammt von einer Auswahl kleiner, alter Rebstöcke aus Gemeinden in Rioja Alta und Rioja Alavesa und reifte 26 Monate lang in französischer Eiche, gefolgt von mindestens vier weiteren Jahren in der Flasche.

Allgemeine Merkmale

Region

Rioja

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Marqués de Cáceres Gran Reserva 2016 ist eine Assemblage aus Tempranillo (Mehrheit) mit einem Beitrag von Grenache und Graciano ergänzt. Er wurde aus einer Auswahl von Rebstöcken aus Rioja Alta und Rioja Alavesa hergestellt, die mit alten Rebstöcken (zwischen 65 und 85 Jahre alt) und sehr geringen Erträgen angebaut werden. Der Tempranillo stammt aus Parzellen in verschiedenen Höhenlagen in Cenicero, Elciego und Laguardia, was aufgrund der unterschiedlichen Böden für Komplexität sorgt. Die Grenache wird in Rioja Alta in hohen Lagen angebaut, um einen guten Säuregehalt und gleichzeitig eine gute Struktur zu erreichen. Die Sorte Graciano hingegen stammt aus Elciego (Rioja Alavesa) und sorgt für Feinheit, Säure und Farbe.

Die renommierte Bodega Marqués de Cáceres nutzt nicht jeden Jahrgang, um diesen auf Langlebigkeit ausgerichteten Wein herzustellen. Nur in den besten Jahrgängen produzieren sie ihren Gran Reserva, wie in diesem 2016, mit reichlichen Niederschlägen, vor allem vor dem Austrieb, was zu einem guten Start des phänologischen Zyklus mit ausreichenden Wasserreserven führte. Im September, auf dem Höhepunkt der Reifung, kam es zu einem allgemeinen Anstieg der Temperaturen und der Sonneneinstrahlung, was eine vollständige und ausgewogene Reifung gewährleistete und zu Mosten führte, die reich an Zucker und polyphenolischer Struktur waren.

Der Jahrgang 2016 war eine Spätlese, die im Oktober von Hand durchgeführt wurde, wobei jede Parzelle separat geerntet wurde. Nach der alkoholischen Gärung erfolgte die malolaktische Gärung des Weins je nach Charge in neuen französischen Eichenfässern oder in Edelstahltanks. Anschließend wurden alle Weine in neue und einmal gebrauchte Fässer aus französischer Eiche und Zweitweinfässer umgefüllt, in denen sie je nach Herkunft des Weinbergs und der Fässerpartie 24 bis 26 Monate lang reiften. Nach der endgültigen 'Coupage' und der Abfüllung wurde der Wein 4 Jahre lang im Weinkeller verfeinert, bevor er auf den Markt kam.

Marqués de Cáceres besteht seit mehr als einem halben Jahrhundert und hat sich zu einem Klassiker entwickelt. Diese Weinkellerei ist zusammen mit Torres die internationalste unter den spanischen Weinen; sie ist weltweit bekannt und anerkannt. Sie wurde sogar zur stärksten Marke der D.O.Ca. Rioja im Jahr 2021 von der Beratungsfirma Wine Intelligence ausgezeichnet.

Das Weingut wurde 1970 von dem Valencianer Enrique Forner gegründet, der in der Rioja all das anwandte, was er in den galicischen Betrieben Château Camensac und Château Larose Trintaudon gelernt hatte. Dort, im Herzen von Bordeaux, lernte der Erbe einer langen Weinbautradition - sein Großvater und sein Vater gründeten 1920 die Vinícola Forner - den legendären Önologen Émile Peynaud kennen, der ihm half, die önologische Linie für die Weine von Marqués de Cáceres zu ziehen.

Mittlerweile hat Enriques Tochter Cristina Forner die Führung der Bodegas Marqués de Cáceres übernommen. Cristina hat eine Schlüsselrolle bei der Internationalisierung der Weinkellerei gespielt, die an der Spitze der Weltrangliste steht und einen der renommiertesten önologischen Berater der Weinwelt hat, Michel Rolland, der ebenfalls Franzose ist.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Marqués de Cáceres

Der Ursprung von Marqués de Cáceres geht auf das Ende der 60er Jahre zurück, als der Valencianer Enrique Forner beschloss, die in Bordeaux während seines Aufenthalts im Château Camensac erworbenen weinbaulichen Kenntnisse in der Rioja anzuwenden. Um sein Projekt zu realisieren, holte sich Forner die Beratung des renommierten Önologen Émile Peynaud.

Die erste Maßnahme des Valencianers bestand darin, die lokalen Winzer, von denen er die Trauben kaufte, davon zu überzeugen, dass er nur gesunde und reife Früchte wollte. Anschließend baute er eine Kellerei mit modernster Technologie und revolutionierte die Tradition der Rioja-Weinherstellung, indem er kürzere Reifezeiten als üblich einsetzte und französische Eichenfässer verwendete. Enrique Forner verstarb 2011, aber heute ist es seine Tochter Cristina, die zusammen mit einer ausgewählten Gruppe von Fachleuten eine der angesehensten Rioja-Kellereien unseres Landes auf höchstem Niveau hält.

Im Jahr 2014 erweiterte Marqués de Cáceres seinen Aktionsradius auf die D.O. Rueda, indem es 125 Hektar Weinberge in La Seca und Serrada erwarb, die mit den Rebsorten Verdejo und Sauvignon Blanc bepflanzt sind. Hier wurde auch eine Weinkellerei errichtet. 2019 expandierte das Unternehmen auch in die D.O. Ribera del Duero, wo es die Kellerei Finca La Capilla besitzt.