Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Marqués de Cáceres Gran Reserva 2016 ist eine Assemblage aus Tempranillo (Mehrheit) mit einem Beitrag von Grenache und Graciano ergänzt. Er wurde aus einer Auswahl von Rebstöcken aus Rioja Alta und Rioja Alavesa hergestellt, die mit alten Rebstöcken (zwischen 65 und 85 Jahre alt) und sehr geringen Erträgen angebaut werden. Der Tempranillo stammt aus Parzellen in verschiedenen Höhenlagen in Cenicero, Elciego und Laguardia, was aufgrund der unterschiedlichen Böden für Komplexität sorgt. Die Grenache wird in Rioja Alta in hohen Lagen angebaut, um einen guten Säuregehalt und gleichzeitig eine gute Struktur zu erreichen. Die Sorte Graciano hingegen stammt aus Elciego (Rioja Alavesa) und sorgt für Feinheit, Säure und Farbe.
Die renommierte Bodega Marqués de Cáceres nutzt nicht jeden Jahrgang, um diesen auf Langlebigkeit ausgerichteten Wein herzustellen. Nur in den besten Jahrgängen produzieren sie ihren Gran Reserva, wie in diesem 2016, mit reichlichen Niederschlägen, vor allem vor dem Austrieb, was zu einem guten Start des phänologischen Zyklus mit ausreichenden Wasserreserven führte. Im September, auf dem Höhepunkt der Reifung, kam es zu einem allgemeinen Anstieg der Temperaturen und der Sonneneinstrahlung, was eine vollständige und ausgewogene Reifung gewährleistete und zu Mosten führte, die reich an Zucker und polyphenolischer Struktur waren.
Der Jahrgang 2016 war eine Spätlese, die im Oktober von Hand durchgeführt wurde, wobei jede Parzelle separat geerntet wurde. Nach der alkoholischen Gärung erfolgte die malolaktische Gärung des Weins je nach Charge in neuen französischen Eichenfässern oder in Edelstahltanks. Anschließend wurden alle Weine in neue und einmal gebrauchte Fässer aus französischer Eiche und Zweitweinfässer umgefüllt, in denen sie je nach Herkunft des Weinbergs und der Fässerpartie 24 bis 26 Monate lang reiften. Nach der endgültigen 'Coupage' und der Abfüllung wurde der Wein 4 Jahre lang im Weinkeller verfeinert, bevor er auf den Markt kam.
Marqués de Cáceres besteht seit mehr als einem halben Jahrhundert und hat sich zu einem Klassiker entwickelt. Diese Weinkellerei ist zusammen mit Torres die internationalste unter den spanischen Weinen; sie ist weltweit bekannt und anerkannt. Sie wurde sogar zur stärksten Marke der D.O.Ca. Rioja im Jahr 2021 von der Beratungsfirma Wine Intelligence ausgezeichnet.
Das Weingut wurde 1970 von dem Valencianer Enrique Forner gegründet, der in der Rioja all das anwandte, was er in den galicischen Betrieben Château Camensac und Château Larose Trintaudon gelernt hatte. Dort, im Herzen von Bordeaux, lernte der Erbe einer langen Weinbautradition - sein Großvater und sein Vater gründeten 1920 die Vinícola Forner - den legendären Önologen Émile Peynaud kennen, der ihm half, die önologische Linie für die Weine von Marqués de Cáceres zu ziehen.
Mittlerweile hat Enriques Tochter Cristina Forner die Führung der Bodegas Marqués de Cáceres übernommen. Cristina hat eine Schlüsselrolle bei der Internationalisierung der Weinkellerei gespielt, die an der Spitze der Weltrangliste steht und einen der renommiertesten önologischen Berater der Weinwelt hat, Michel Rolland, der ebenfalls Franzose ist.
Opinión de sus Creadores
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Tiefe Farbe mit leicht taupefarbenem Rand. Komplexe Nase mit Noten von sehr reifen Früchten (Feigen) in Verbindung mit einem Hintergrund aus edlem Holz. Würzige und feine Ledernoten tauchen auf, die ihn interessanter machen und ein sehr komplexes und nuanciertes, harmonisches Ganzes ergeben. Der Wein zeigt erste Anzeichen einer Entwicklung, die trotz seines Alters noch sehr intakt ist. Kraftvoller Einstieg, mit überraschendem Verhalten.
Im Mund ist er trotz seines Alters agil, mit einem runden und süßen Tannin, das ihm Volumen verleiht und ihn während der gesamten Verkostung aufrechterhält. Trotz seines Alters bewahrt er sich eine bemerkenswerte Lebendigkeit und Frische. Langer Abgang, der sich in einem nuancenreichen Nachgeschmack entfaltet, in dem würzige Noten vorherrschen.
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