Der Niepoort Ruby ist ein frischer, ausdrucksstarker und charaktervoller Wein, der durch seine angenehmen Aromen von Kirschen und Pflaumen besticht. Perfekt, um den Gaumen zu öffnen und in die Welt der Portweine einzutauchen.
Serviertemperatur
Der Niepoort Ruby ist ein jugendlicher und fruchtiger Wein, der aus Trauben eines über 60 Jahre alten Weinbergs in der Region Cima Corgo im Douro-Tal hergestellt wird. Für die Herstellung dieses Ports, der seinen Namen von den Rubinen wegen seiner attraktiven dunkelroten Farbe erhält, werden die Trauben traditionell in Lagares getreten und nach der Vinifizierung reift der Wein mindestens 3 Jahre in großen Holzfässern.
1842 gegründet, ist Niepoort ein Maßstab in der Herstellung von Portweinen. Obwohl sich der Firmensitz im Herzen von Vila Nova de Gaia befindet, stammt das verwendete Rohmaterial aus den besten Weinbergen des Douro-Tals, wo die Weine fermentiert und anschließend in ihr Stammweingut transportiert werden.
Der Niepoort Ruby (D.O. Porto) ist ein perfekter Wein zum Kombinieren mit Käse und Desserts auf Basis von dunkler Schokolade. Leicht kühler serviert, ist er ein idealer Aperitif.
Im Glas zeigt er eine wunderschöne dunkle Rubinfarbe.
In der Nase ist er frisch und lebendig, mit Aromen von roten und schwarzen Früchten - die am Gaumen verweilen - und einem mineralischen Hauch.
Am Gaumen zeigt er sich jugendlich, mit guter Balance und Körper. Sehr genussvoll jetzt oder zur Lagerung.
Niepoort wurde 1842 von Franciscus Marius van der Niepoort gegründet, einem Niederländer, der nach Portugal auswanderte, um ein Unternehmen zu gründen, das sich zunächst dem Handel mit Portweinen widmen sollte. Nach und nach begannen sie, ihre eigenen Weine herzustellen, indem sie Trauben von kleinen Winzern kauften. Heute sind sie Eigentümer der Quinta de Nápoles und der Quinta do Carril in Cima Corgo (Douro-Tal), die für die außergewöhnlich hohe Qualität ihrer Trauben bekannt sind.
Mit einer langen Familientradition bilden Eduard Dirk Niepoort und Verena Niepoort heute die fünfte Generation an der Spitze des Weinguts. Ihre Neugier für das Terroir des Douro hat den Geist von Niepoort in den letzten zwei Jahrzehnten geprägt. Der Erwerb von eigenen Weinbergen, die Wertschätzung autochthoner Rebsorten und Projekte zur Wiederbepflanzung von Weinbergen sorgen dafür, dass dieses Haus über eines der besten Ausgangsmaterialien für die Herstellung von Weinen mit und ohne Verstärkung verfügt.